港聞

【2018回望】愛心故事 感動人心 (08:15)

每個人都有他、她的故事。2018年剛剛過去,《明報》的人物故事,你看過哪一篇?

急救達人黃文鍵──真人版任何仁 中學生救人救己

中學生黃文鍵(Edgar),因考拯溺教練牌學習急救基本知識,產生興趣鑽研急救,又加入聖約翰救護機構成人隊。

2015年9月,Edgar在觀塘站遇到一名婆婆昏迷倒地,隨即從書包拿出急救手套,替她檢查及以處理休克情况方式急救。在救護車趕至前兩分鐘,婆婆終於睜開眼睛。Edgar說:「不是在乎別人要多謝你,而是將傷者由不省人事變到醒來,那一刻你會好開心。」

青山達人張鴻堅──其實青山又有乜好怕喎

香港人對精神病患者的恐懼,甚至精神科醫生也會遭牽連受歧視。青山醫院前院長張鴻堅憶述,剛入行時,曾被同學謔稱「係咪癡癡哋」。張鴻堅說:「其實青山醫院並非外人想像般一片愁雲慘霧,而是很光猛、開朗、企企理理,好有人性。」

牽手達人Garry──自閉兒爸爸:希望兒子做人生博士

56歲的Garry,牽着23歲、中度智障的自閉兒子棠棠外出,不怕途人目光。Garry說:「我最大期望,是棠棠能為社會付出,做到一點貢獻,讓他在自己的生命裏,能有一點生產力。」

打石達人魏鑑龍──揼石仔年代 講責任感要憑良心

打石工人魏鑑龍,年近九旬,1948年已來港跟同鄉搵食,「冇讀到咩書,小學都未畢業,可以做什麼呢?他打石我便跟他去打」。於是在茶果嶺落腳。

憶起舊時香港的揼石仔年代,小學未畢業的魏鑑龍不懂說什麼責任感,只知「工作要對得住自己良心」,不會沒人看緊就hea做。

盲人口述電影達人彭晴──讓看見 看不見的,同場觀影

電台和電視節目主持人彭晴,為電影口述影像錄音,在戲院大銀幕配合電影播放,讓看不見的人可與看得見的人同場欣賞電影。她說:「大家都有一些使命感……會希望慢慢推動一些事情,或許談不上改變,只是一人做少少,希望有些狀况會更好。」

敢言記者雷薩──續揭黑就是最佳防守

菲律賓著名記者雷薩(Maria Ressa)創辦的網上新聞媒體拉普勒(Rappler),以揭發時弊、抨擊杜特爾特政府知名,但菲律賓司法部指她涉及逃稅;外界質疑政府實際意圖是阻遏反對聲音,打擊言論自由。雷薩說:「我會繼續對政府窮追不捨,一如他們對我窮追不捨。最佳的防守就是繼續揭黑」。

日本作家角野榮子──「善良魔女」文字魔法為孩子注自信

日本作家角野榮子,憑膾炙人口的奇幻兒童小說《魔女宅急便》,榮獲有「兒童文學界諾貝爾獎」之稱的「國際安徒生文學獎」。儼如小說中善良魔女化身的角野,雖曾經歷幼年喪母與戰禍苦痛,但仍不失幽默魅力。她表示,寫作是終身事業,盼藉故事創作讓兒童掌握文字的魔法力量,在人生旅途上勇敢邁進。

「發明狂人」鄭漢輝──為做餐飲賣2億元股票 開餐館圓美食夢

深圳發明家、49歲的鄭漢輝,曾為開發「豆腐機」,放棄了上市集團董事、副總經理職位,也試過為發明賣掉股票。鄭漢輝說,去年起他不再發明鑽研新產品,再賣掉價值2億元人民幣的股票專心經營餐飲,目標是要做中國版肯德基。他說:「社會需要什麼,企業就創造什麼。」

【2018回望】相關報道:

Fake News以假亂真 假新聞可奪命

圖輯:圖看2018年香港大事

特首·高官·市民八大語錄

天災連連 掙扎前行

牛津詞典新趣字:要Me Time 喊Add Oil 拒Hangry

展望2019:民生大小事逐項睇

 

 

 

 

 

 

 

 

相關字詞﹕2018回望 勵志 感動人心 人物故事 編輯推介

上 / 下一篇新聞