港聞

下一篇
上一篇

【土地小組報告】建制大多歡迎報告 公民黨促全面收回粉嶺高球場 (20:09)

土地供應專責小組向政府提交最終報告,支持當局優先研究及考慮收回部分粉嶺高爾夫球場用地,及「原則上支持」在「土地大辯論」諮詢中提及的5個維港以外近岸地點填海。建派制政黨及議員大多歡迎報告的建議,公民黨及多個民間組織則要求全面收回粉嶺高球場,及停止「明日大嶼」東大嶼人工島計劃等。

相關報道:【土地小組報告】原則上支持填海 撐優先研究收回部分粉嶺高球場

立法會建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓認為,各增加土地供應選項都有限制,要求政府加快推行現行的增加土地及房屋供應措施,包括提高新界已發展地區的發展密度、善用空置政府用地及空置校舍等。

民建聯及實政圓桌都歡迎報告內容。民建聯認為報告中絕大部分措施都集中在新界,要求政府必須加強交通配套,配合發展,亦可考慮進一步放寬地積比,增加發展空間。實政圓桌則同意土地小組所指,本港土地需求遠高於1200公頃,必須多管齊下增加土地供應;又指若政府不跟從土地小組建議,必須清楚解釋,否則難以再獲民意支持。

經民聯副主席林健鋒對土地小組建議局部發展粉嶺高球場,表示遺憾及失望,認為應全面保留高球場,否則將影響香港國際形象。他認為政府應盡快落實明日大嶼填海計劃,並優先研究發展棕地、加快舊區公共屋邨重建,和提高部分市區工商業及住宅用地的地積比率。

經營粉嶺高球場的香港哥爾夫球會,要求保留整個高球場,以免「扼殺香港高爾夫球運動的發展」。香港高爾夫球總會則對土地小組建議收回部分粉嶺高球場表示震驚,稱收回用地會令國際體育界質疑香港對多元化體育發展的承諾,要求政府審慎考慮有關建議。

公民黨則質疑土地小組「在欠缺細心分析」下,推翻《香港2030+》指香港尚欠1200公頃土地的結論。他們要求政府立即停止東大嶼人工島計劃、全面收回粉嶺高爾夫球場並逐步發展,並公開棕地資料庫,及以《收回土地條例》代替公私合營收回可發展農丶棕地。

民主黨尹兆堅批評,土地小組對粉嶺高球場的建議太保守。他反對以公、私營合作模式發展新界農地,要求用《收回土地條例》收地,並促請特首林鄭月娥在考慮填海前,先集中處理其他項目。

由多個民間組織組成的「土地公義聯合陣線」,要求政府撤回「明日大嶼」方案,並呼籲立法會否決任何有關東大嶼人工島的研究及前期撥款,認為應先善用粉嶺高球場、閒置官地、棕地等土地。「葵涌劏房居民大聯盟」亦指應盡快完成棕地開發研究並釋放棕地;促請善用整個粉嶺高球場用地;及先發掘可動用的現有土地後才考慮填海。

相關報道:【土地小組報告】黃遠輝:報告清楚反映社會主流民意 政府不跟建議須向公眾解釋

其他報道:展望2019:換身分證、領交通津貼、隧道加價 民生大小事逐項睇

相關字詞﹕土地小組報告 土地供應專責小組 粉嶺高爾夫球場 高球場 填海 明日大嶼 東大嶼 人工島 棕地 編輯推介

上 / 下一篇新聞