港聞

下一篇
上一篇

【土地小組報告】8個選項料供3235公頃土地 黃遠輝:政府不應放棄任何選項 (20:06)

土地供應專責小組今早向特首提交報告。小組主席黃遠輝及副主席黃澤恩下午會見傳媒表示,小組建議政府優先處理8個土地供應選項,包括3個短中期選項,分別是棕地發展、利用私人的新界農地儲備及利用私人遊樂場地契約用地;以及5個中長期選項,分別是維港以外近岸填海、發展東大嶼都會、利用岩洞及地下空間,發展新界新發展區和發展內河碼頭。

黃遠輝表示,以上8個土地供應選項估計個共提供約3235公頃土地,遠多於本港面對的1200公頃土地短缺。不過,按小組推測,3個短中期選項最多提供320公頃土地。黃遠輝承認,由於可供實際考慮的短中期選項並不多,即使全速推展3個短中期選項,亦未能滿足本港至2026年短中期的815公頃土地短缺,更預測本港在往後10年仍有土地供應短缺問題。他說,公眾諮詢期間,收到不少市民意見指應更善用現有土地、或增加合適土地的地積比,認為政府需持續推行現有的短期措施,期望能協助收窄土地短缺的問題。

在3個短中期選項上,黃遠輝稱,小組認同發展棕地能帶來多方面效益,除能釋放土地作房屋及其他用途外,亦可理順土地用途及改善鄉郊環境,認為棕地發展應作為政府「優先及重點推展」的選項之一,但發展速度須視乎基建配套設施是否到位,以及如何妥善處理受影響的棕地作業等,存在難度及不確定性。

至於利用私人的新界農地儲備方面,小組認為「公私營合作」模式是釋放私人農地潛力的有效方法,建議政府應盡快就公私營合作制定一套「公開、公平及透明」的機制。

他又指,在利用私人遊樂場地契約用地方面,大部分意見涉及是否收回粉嶺高球場,經整體考慮後,小組認為政府值得「優先研究及考慮」收回粉嶺高球場粉錦公路以東32公頃用地的局部方案。至於長遠是否需進一步發展餘下140公頃的球場用地作其他用途,小組認為有需要考慮重置球場的合適地點、重置所需時間、對球場的生態及文物保育價值的影響,以至支援其他發展所需的基建配套等,建議政府可作較全面檢視。

黃遠輝表示,由於本港土地供應短缺已經逼在眉睫,小組基本立場是除非有強烈理據,否則不應放棄任何一個選項,特別是有潛力在短中期提供土地的選項,又強調報告報告清楚反映社會主流民意,「我諗唔到究竟有咩情況底下,政府會做一啲選項,而唔做一啲選項」,政府需要向社會清晰解釋,為何不按照報告建議去落實土地供應的情況。

其他報道:消息:土地小組倡優先處理8選項 棕地支持度達83%

其他報道:【土地小組報告】黃遠輝:報告清楚反映社會主流民意 政府不跟建議須向公眾解釋

其他報道:【土地小組報告】原則上支持填海 撐優先研究收回部分粉嶺高球場

相關字詞﹕土地供應專責小組 粉嶺高球場 土地大辯論 棕地 公私營合作 私人遊樂場 黃遠輝 編輯推介

上 / 下一篇新聞