港聞

下一篇
上一篇

【港珠澳橋測磚造假】再有一技術員認罪 判囚23個月 (19:21)

港珠澳大橋的石屎磚壓力測試結果涉及造假,18名土木工程拓展署外判商實驗室技術員,同被控一項串謀詐騙罪。同案已有2人認罪及判囚,再有1人今於區域法院認罪,辯方求情稱被告犯案受上司壓力,為勢所逼,法官直指不能作開脫理由,終判囚23個月。

被告黎榮發(40歲)於除夕日面對判刑,法官李慶年表示,即使被告身體失去自由,但願他心靈獲得釋放。李官判刑時指出,大橋最終沒有安全問題,全因當局事後耗資5800萬元重新勘察和測試,以釋公眾疑慮。

辯方求情稱,被告在嘉科工程顧問公司內部調查及廉署調查時,直言不諱地認罪,顯示真誠悔意。被告知道其所作所為影響影社會和公眾對大橋信心,承諾不會再犯。辯方提及,被告因本案而被凍結戶口,在全港銀行均無法開戶,於尋找工作有極大障礙。

案情指,被告在小蠔灣工務區域試驗所擔任技術員,負責測試港珠澳大橋所使用混凝土的抗壓強度。自2013起,實驗室職員未能趕及在指定時間內進行測試,令測試報告未能符合認許資格。技術員遂透過使用替代品及操縱連接壓力測試機的電腦上的日期,虛假地模擬有關測試。被告於一年內重複進行以上虛假測試十數次。

其他報道:刑事檢控專員不告鄭若驊僭建 惟控其夫潘樂陶 

其他報道:海航入稟 追港航咨詢服務有限公司8.5億元債券欠款

其他報道:回應委員會偵測一成巴士超速 稱與公司數據不同 九巴記錄超速 30秒方計數

相關字詞﹕港珠澳大橋 土木工程拓展署 造假 編輯推介

上 / 下一篇新聞