港聞

下一篇
上一篇

【土地小組報告 .短片】黃遠輝:報告清楚反映社會主流民意 政府不跟建議須向公眾解釋 (16:32)

土地供應專責小組今日向政府提交最終報告。主席黃遠輝表示,小組在過去十多個月分別以問卷、電話訪問、舉行185場公眾諮詢、以及收集逾6.8萬份書面意見等,綜合收集達132萬條意見,並對此進行仔細地質化及量化分析,強調報告清楚反映社會主流民意。他又表示,看不到政府有理由不跟從小組報告,指政府不落實建議須向公眾解釋。

黃遠輝表示,報告反映社會上主流的意見,然而政府可能在技術上,如工程、成本、時間等考量,未必會全部落實小組的建議,但他指政府不落實時需向公眾解釋。黃遠輝強調,本港土地短缺問題已「無時間」,需多管齊下同心協力開展工作,全速落實所有方案。

短中期方面,黃遠輝指出,即使全數落實小組三項建議,仍無法追上未來十年短缺815公頃土地需求,但可發展工廈及空置地方作緩衝。他亦建議,短中期內可首先發展新界新發展區,如古洞北、粉嶺北、洪水橋等地。此外,小組亦考慮發展粉嶺高球場,以粉錦公路作為分界,料可提供32公頃土地,長遠而言政府要考慮重置。

至於長遠方面,小組對《施政報告》建議填海逾千公頃「東大嶼都會」方案,表示是「突破土地短缺」,是少數可建立大板塊的方案,由此建立新一代城市。

黃遠輝表示,土地供應專責小組工作即將結束,冀大眾把土地爭議放低。他亦表示,土地小組成員全部認同報告。

其他報道:【派錢4000元】明年2月1日起可申請 4月30日截止(附申請資格表)

其他報道:【土地小組報告】原則上支持填海 撐優先研究收回部分粉嶺高球場

其他報道:除夕多區封路 公共交通延長服務時間 港鐵通宵行駛

相關字詞﹕土地供應專責小組 土地大辯論 土地 黃遠輝 編輯推介

上 / 下一篇新聞