港聞

下一篇
上一篇

消息:土地小組倡優先處理8選項 棕地支持度達83% (13:37)

土地供應專責小組向政府提交最終報告,並於下午2時半會見傳媒,交代報告內容。消息人士透露,小組在報告上建議政府優先處理8個土地供應選項,包括3個短中期和5個中長期選項。

其他報道:市建局六二折首置盤「煥然懿居」 下月3日接受申請 最平314萬元

據了解,小組在公眾諮詢期間,共收集約3萬份俗稱「點心紙」的問卷調查,以及進行3000個電話調查。消息稱,由於電話調查要求受訪者需揀選多個選項以「滿足」本港面對的1200公頃短缺,相對問卷調查有人只簡單剔選一兩個選項而未能滿足1200公頃而言,結果會較具參考價值。

消息透露,根據電話調查,在短中期土地供應選項方面,最多人揀選棕地發展,有83%受訪者支持;其次是發展新界的私人農地儲備(即公私營合作),有68%受訪者支持;而利用包括粉嶺高爾夫球場的私人遊樂場地契約用地,亦有62%人支持。小組建議優先發展以上3個短中期選項。

不過,另一短中期選項「重置或整合佔地廣泛康樂設施」,僅有24%人支持,小組最終剔除這個選項。

至於在中長期土地供應選項上,最多人支持在新界發展更多新發展區,有高達88%人支持;至於維港以外近岸填海、發展1000公頃的「東大嶼都會」、利用岩洞及地下空間,以及發展內河碼頭用地4個選項,支持度全部都是68%。小組亦建議優先發展以上5個中長期選項

10個土地供應選項量化意見分析(所有回應、計及能滿足最少1200公頃土地短缺的回應)

短中期選項:

*棕地發展:問卷(87%、91%)、電話調查(79%、83%)

*利用私人的新界農地儲備:問卷(68%、79%)、電話調查(61%、68%)

*利用私人遊樂場地契約用地作其他用途:問卷(54%、54%)、電話調查(61%、62%)

重置或整合佔地廣的康樂設施:問卷(33%、34%)、電話調查(23%、24%)

中長期選項:

*維港以外近岸填海:問卷(49%、58%)、電話調查(61%、68%)

*發展東大嶼都會:問卷(62%、78%)、電話調查(58%、68%)

*利用岩洞及地下空間:問卷(43%、45%)、電話調查(66%、68%)

*於新界發展更多新發展區:問卷(61%、75%)、電話調查(78%、88%)

*發展香港內河碼頭用地:問卷(41%、46%)、電話調查(65%、68%)

發展郊野公園邊陲地帶兩個試點:問卷(28%、34%)、電話調查(53%、57%)

*:小組在報告上建議政府優先處理的土地供應選項

其他報道:自小鄰居照料 初中始知身世 效無私契父母 寄養媽媽顧近百童

其他報道:回應委員會偵測一成巴士超速 稱與公司數據不同 九巴記錄超速 30秒方計數

相關字詞﹕土地供應專責小組 黃遠輝 棕地 明日大嶼 填海 編輯推介

上 / 下一篇新聞