港聞

下一篇
上一篇

接生失當致新生嬰夭折 港大深圳醫院認醫生判斷失誤但非失責失德 (11:30)

香港大學深圳醫院醫護人員,今年7月下旬為孕婦接生期間,懷疑錯誤選擇胎吸助產,導致一名新生嬰兒顱腦重傷夭折,院方一直延至本月16日方發聲明向公眾致歉。而據院方官方微信公眾號所見,院方上周六(29日)再發表一篇題為<香港大學深圳醫院關於一新生兒夭折事件的調查處理結果通報>聲明,當中院方承認事故屬主診醫生專業判斷失誤所致,院方指主診醫生「極為痛心及自責」,該院已暫停其臨牀職務再培訓。據《明報》了解,主診醫生並非香港醫生。

相關報道:接生失當致新生嬰夭折 香港大學深圳醫院致歉

聲明中,院方指本月下旬已完成涉事員工紀律聆訊,結果顯示涉事主診醫生有豐富經驗,工作紀錄良好,產檢期間一直與有關孕婦保持良好溝通。而分娩當日,涉事醫生亦自願在非值班時間返院照顧病人,並按孕婦意願選擇自然分娩,惟最後因醫生專業判斷失誤,導致事故發生。

院方指出,事後已針對涉事醫生作一連串懲罰,包括暫停產房臨牀工作、書面警告、取消醫生績效和凍薪等,而涉事醫生對事件「極為痛心和自責」,願意承擔責任。另外,院方又制訂針對所有醫生的培訓計劃,以免再次發生同類事件。

院方最後又強調:「對於本次醫療事件發生,我院深以為憾。然而醫療服務並非無所不能,醫療作為一種實踐,由於各種原因,仍可能出現不如意結果。本事件主診醫生由於專業判斷失誤導致過失,的確令人痛惜!但醫療過程中,我院相關醫護人員已盡心照顧和全力搶救,並非失責失德!」

其他報道:審計署長被免職 即日生效 副署長接任

其他報道:自小鄰居照料 初中始知身世 效無私契父母 寄養媽媽顧近百童

其他報道:回應委員會偵測一成巴士超速 稱與公司數據不同 九巴記錄超速 30秒方計數

相關字詞﹕港大深圳醫院 醫療事故 編輯推介

上 / 下一篇新聞