港聞

下一篇
上一篇

【2018回望】Fake News以假亂真 假新聞可奪命 (17:58)

2018年,媒體繼續邁向數碼化年代,不少人關注那些胡亂虛構或揑造的假新聞(fake news)在網絡的流傳,有調查指出,在一般讀者眼中,假新聞的範圍愈趨廣闊,除了導向性(spin)或內藏目的(agenda)外,報道出錯和標題黨也屬範圍之內。

過去一年,以下的假新聞,未知大家有否留意?

‧印度WhatsApp流傳假新聞 涉事者喪命

在印度,因WhatsApp流傳假新聞,導致假消息涉及者喪命。今年6月,WhatsApp及社交媒體流傳,兩名分别29歲及30歲男子綁架及販賣兒童的假新聞,其後兩男子在一村落遭村民毆打至死。

印度有逾2000萬WhatsApp使用者,不少印度人對網絡上看到的消息深信不疑,類似上述WhatsApp及社交媒體誤傳假新聞後的致命事件,在其間兩個月內奪去20條人命。WhatsApp其後要更新功能,打擊謠言。

‧美國颶風當作颱風山竹

今年9月,全球最強颱風「山竹」吹襲菲律賓、香港、廣東等地,網絡上有人誤將吹襲美國的颶風「弗洛倫絲」相片說成是山竹,又誤傳山竹的風速堪比高鐵,以至有港龍客機被吹到360度旋轉等……另外,有網民在微博散布一張據說是在飛機上拍到山竹的相片,其風眼竟然像個水果山竹剝開後的樣子,中央氣象台其後澄清,指該圖經過「處理」,並不是真的。

‧台央行澄清「新台幣改版」網絡謠言

台灣中央銀行11月底發布澄清網絡謠言,強調新台幣無改版計劃。央行解釋,有人在通訊程式LINE散布消息,內容是「新台幣改版要花500億元」,連央行官員也收到。央行為此決定發布澄清,以正視聽。

‧特朗普轉發Twitter影片攻擊政敵

美國中期選舉在11月初舉行,選舉前夕,假新聞假消息滿天飛,其中選舉焦點議題之一的中美洲偷渡潮,支持民主黨的索羅斯被塑造成「幕後黑手」。當時有分析形容,圍繞索羅斯的攻訐反映共和黨已變成「假新聞與妄想混雜」的政黨。

共和黨議員蓋茨(Matt Gaetz)10月中在Twitter轉發影片,聲稱顯示有洪都拉斯人收錢加入偷渡隊伍,索羅斯或是金主。該影片其後被總統特朗普及其他共和黨議員轉發,指摘偷渡者受僱於索羅斯及民主黨,相關消息隨之廣傳。雖然有記者查證指出,影片實質顯示偷渡者只是接受危地馬拉民眾捐贈補給物資,但特朗普10月底受訪時,仍堅稱對索羅斯可能資助偷渡者「不感意外」。

‧德國《明鏡》著名記者杜撰新聞

德國權威雜誌《明鏡》(Der Spiegel)周刊,今年12月爆出記者造假醜聞。涉事的33歲明星級記者勒洛蒂烏斯(Claas Relotius)承認,有最少14篇報道造假,包括在報道中加入從未採訪過的人物,杜撰對話。

勒洛蒂烏斯12月初以一篇有關敘利亞男童的報道,獲得德國年度新聞記者獎,但其後被發現新聞來源不明,大部分內容亦是杜撰。《明鏡》形容,這是雜誌創立70年歷史中最糟糕的時刻,向讀者及受影響人士致歉。

‧德國小報誤信虛構政治干預資料

同樣來自德國的小報《圖片報》,今年初收到匿名爆料者提供、聲稱是社民黨跟俄羅斯人的電郵通訊,該報據此撰寫一篇俄羅斯干預德國政治的頭版報道。報道出街後,諷刺雜誌《泰坦尼克》(Titanic)承認,「證據」是他們虛構。

事件惹起廣泛討論,評論認為《圖片報》的核實工夫粗疏,質疑其保守派背景,令該報見到迎合該報立場的「醜聞」便急欲報道;亦有人討論傳媒能否為削弱其他同業的公信力而捉弄人。

‧港鐵路標誤傳錯印「Marry Chirstmax」

又一個有圖未必有真相的例子。12月臨近聖誕之際,網上流傳港鐵機場站一個指示牌錯印「Marry Chirstmax」字樣的圖片,不少網民即借來批評港鐵的英文水準。港鐵其後在facebook上載一幅攝於機場站的現場照片,照片中大型路標並非寫「Marry Chirstmax」,而是中英對照的「全城最快 直達市區」。

(綜合)

【2018回望】相關報道:

圖輯:圖看2018年香港大事

特首·高官·市民八大語錄

天災連連 掙扎前行

牛津詞典新趣字:要Me Time 喊Add Oil 拒Hangry

展望2019:民生大小事逐項睇

相關字詞﹕2018回望 假新聞 fakenews 編輯推介

上 / 下一篇新聞