港聞

貧窮兒童評政府表現僅23分 房屋連續八年成最關注政策 (15:00)

2019年將至,有基層團體發表民間兒童專員報告,選出貧窮兒童2019年十大關注政策,首三位依然是房屋、教育及社會福利議題。團體又為政府的跟進表現評分,滿分為100分,今年分數是23分,仍是不及格,比去年低2分。

香港社區組織協會兒童權利關注會今日發表2018年民間兒童權利專員監察報告,及公布由2800名18歲以下的會員投票選出的2019十大關注政策。

關注會自2005年起發表年度報告,並選出來年的十大兒童關注問題。今年他們就政府跟進去年關注問題的表現評分,當中最高分及唯一合格(高於5分)的一項為教育承擔,有6分。關注會指,政府有增加及改善幼稚園及特殊教育的資助,但未有長遠的政策協助基層及有特殊教育需要(SEN)的兒童。另外有兩項議題均是0分,分別是無證兒童家庭無法團聚及新移民學童面對歧視的議題,評分原因是兩項議題在過去一年都未有任何具體進展。

至於2019年的十大關注政策,首位仍是房屋問題,已經是連續第八年成為最關注的政策。有不少兒童居住在板間房或劏房,兒童權利大使黃雄濤與母親二人住在深水埗約100呎的劏房,月租要5000元。他指家中環境狹窄,吃飯溫習都在同一個地方,故比較喜歡外出溫習和活動,坦言有些許羨慕同學的家較大。

十大關注政策的排名與去年相若,只有兩項議題排名有所改變,去年「無證兒童及中港分離家庭不能來港團聚問題」排名第八名,今年上升一名排名第七。故去年第七名的「缺乏整體處理兒童貧窮政策」今年排名第八,關注會主席梁卓琪稱,希望政府多關注無證兒童的議題,故將排名上調一位。

其他報道:周永新倡政府定期從支出分析貧窮 嘆官員對弱者缺關心

其他報道:展望2019 張建宗指充滿希望:將好事做實 羅致光:草擬取消對沖法案

其他報道:行會陳智思林正財籲鄭若驊續解釋 建制泛民議員促鄭赴立會解畫

相關字詞﹕房屋 教育 社會福利 貧窮兒童 貧窮 編輯推介

上 / 下一篇新聞