港聞

【回顧2018】最熱5月、山竹襲港 年度天氣大事你記得幾多? (14:30)

又到年尾,天文台上傳片段,回顧2018年香港天氣大事。還記得炎熱的5月嗎?原來今年5月是有紀錄以來最熱的5月,而且今年上半年錄得的雨量,只有正常雨量的三成半。

天文台在facebook短片中指,2018年5月日間平均氣溫高達31.2度,天文台亦連續發出了15日酷熱天氣警告,總共348小時,刷新天文台最長酷熱天氣紀錄。主持人又提到,今年上半年,即1月到5月的雨量只有175毫米,比起正常的640.8毫米雨量少好多,但到了6、7月雨量開始增加,所以全年平均值與正常雨量相約。

講到天氣大事,當然少不了颱風「山竹」。山竹整體風力比1999年約克、2012年韋森特及2017年天鴿更強,對香港造成破壞,多區錄得破紀錄的風暴潮,風暴潮令海面水位比正常上升超過兩米,造成嚴重水浸,而且有6萬宗塌樹報告、450人受傷。

主持人最後提醒市民氣候變化會增加極端天氣,呼籲大家正視氣候變化影響,並且節能減廢。

天文台短片網址

其他報道:【禦寒貼士】勿喝酒精飲品 吃火鍋忌用生蛋作蘸醬

其他報道:【入冬最凍】今晨10.3度 明起連續3天低見11度 本周後期回暖

其他報道:陳茂波:下行風險正增加 預算案會善用儲備採「逆周期」措施

相關字詞﹕天文台 天氣大事回顧 編輯推介

上 / 下一篇新聞