港聞

陳茂波:下行風險正增加 預算案會善用儲備採「逆周期」措施 (12:30)

2018年即將過去,財政司長陳茂波發表題為<邁向2019>網誌,指外在環境未來一段時間可能會時好時壞、反覆波動,但強調內地經濟平穩發展有助平衡外圍不明朗因素。

其他報道:展望2019 張建宗指充滿希望:將好事做實 羅致光:草擬取消對沖法案

陳茂波在文中表示,2018年香港經濟實際增長率,以及對2019年增長預測,將會在明年《財政預算案》公布日、即2月27日一併公布,惟若從大趨勢評估,「可以肯定的是全球市場面對的挑戰將比今年更大,而且下行風險正在增加」。

陳茂波又說,外界或認為政府常指「外圍存在很大挑戰」是陳腔濫調、「關定後門」,但他稱「穩健謹慎總有其形成的軌迹和智慧」,「從過去一年先進經濟體金融政策不斷從緊、美元轉強、國際資金流向逆轉,引發阿根廷及土耳其等新興市場的震蕩;內地和香港股市過去一年和美股近幾個月的表現,再說明市場的憂慮及投資者情緒已變得極為敏感」。

陳茂波之後強調,「內地經濟是香港經濟的重要支撐」,指內地經濟平穩發展有助平衡外圍不明朗因素對香港的影響。他續說,貿易磨擦產生的影響已漸漸在美國本土浮現,加上美國經濟來年增長速度料會比今年差,「令投資市場的風險胃納收細」。

不過他表示,港府不會因此而幻想環境很快會變得美好,預告會在未來一份《財政預算案》中「撐企業、保就業、穩經濟」,並會善用財政儲備採取適切的「逆周期」措施紓解民困。

文末,陳茂波提到粵港澳大灣區發展:「我們會把握好粵港澳大灣區建設和『一帶一路』倡議所帶來的機遇,融入國家發展的大局,為香港的經濟注入新動能,將發展推上到新台階,也為本地年青人提供多元而優質的就業機會。」

其他報道:行會陳智思林正財籲鄭若驊續解釋 建制泛民議員促鄭赴立會解畫

其他報道:「聖誕老人」冷天下不穿上衣派禮物 美麗華廣場:室內保持舒適溫度

其他報道:《監獄風雲》導演林嶺東倒斃家中 終年63歲 據指近日有感冒

相關字詞﹕財政預算案 陳茂波 中美貿易戰 大灣區 一帶一路 編輯推介

上 / 下一篇新聞