港聞

下一篇
上一篇

【2018回望.圖輯】圖看2018年香港大事 (23:00)

2018年快將完結,《明報》即時新聞透過《明報》記者這一年在新聞現場前線拍下的照片,跟大家一起回顧一些或記憶猶新、或已經遺忘的香港大事。

.鄭若驊涉僭建:擁有資深大律師和特許工程師資格的鄭若驊今年初被委任為律政司長,《明報》於鄭若驊履新當日(1月6日)率先報道其位於屯門海詩別墅的獨立屋住所有多處僭建。刑事檢控專員最終於12月21日以「證據不足」,決定不檢控鄭若驊。

.大埔巴士車禍:2月10日,一輛由沙田馬場開往大埔的賽馬日特別線九巴雙層巴士,駛至大埔公路大埔尾村對開一彎位時失控翻側,共造成19人死、數十人傷。事件觸發公眾關注巴士司機工作環境及態度。

.中環珠寶店4000萬元劫案:中環一間珠寶店,3月26日被賊人以鐵鎚扑穿櫥窗玻璃,掠走約4000萬元鑽飾。警方同日拘捕3名涉案哥倫比亞籍疑犯,並起回大部分贓物。

.李嘉誠退休:李嘉誠3月宣布退休,5月10日股東大會之後退任長和、長實主席及執行董事職務,交棒予長子、長和系副主席李澤鉅。

.曾蔭權上訴失敗:前特首曾蔭權去年被控一項公職人員行為失當罪成,判囚20個月,他早前就定罪、刑期及訟費提出上訴,上訴庭於7月20日駁回定罪上訴,僅就刑期及訟費作出寬減,批准減刑至12個月,另訟費獲減至100萬元。曾蔭權聞判後於高等法院羈留室等候期間突感不適,被送入瑪麗醫院留醫。另,曾蔭權於12月20日向終審法院申請上訴許可獲批,終院定於明年5月14日審理。

.「菜街」殺街:旺角西洋菜南街(菜街)設立行人專用區18年後,近年被投訴噪音擾民,最終在8月4日被當局正式「殺街」。部分表演者轉往尖沙嘴海旁等地演出。

.港鐵管理層「大地震」:港鐵沙中線自3月起接連被揭發出現連串工程問題,港鐵管理層於8月7日召開記者會交代事件,並宣布人事變動,包括:行政總裁梁國權提出提早退休,工程總監黃唯銘及3名沙中線總經理即日離職。港鐵董事局主席馬時亨則稱曾向特首兩度提出請辭,但獲挽留,暫時留任。當局及港鐵現仍跟進種種事後檢討及善後。

.山竹襲港:今年全球最強颱風「山竹」9月16日襲港,大澳、鯉魚門和杏花邨等多處被淹浸,造成逾450人受傷,以及最少6萬宗塌樹報告等。風後翌日,全港更出現交通大混亂。

.高鐵通車:廣深港高鐵香港段在不少爭議聲下,9月23日正式通車,但通車後首個月的日均客量僅約5萬人次。特首林鄭月娥在10月初稱,當初預計的日均8萬客量,只是「最佳估算」。

.港珠澳大橋通車:國家主席習近平10月23日主持港珠澳大橋開通儀式時,形容大橋是「國家工程、國之重器」。大量內地旅行團其後安排團友,經大橋來港乘巴士到東涌,導致「迫爆東涌」。

.立法會九龍西補選:本屆立法會6名議員被「DQ」,繼3月舉行九龍西等地區直選及功能界別共4席補選後,11月再舉行九龍西第二個議席的補選。兩個九龍西地區直選議席,分別由民建聯鄭泳舜(3月)及建制派代表陳凱欣(11月)當選出。

【2018回望】相關報道:

特首·高官·市民八大語錄

天災連連 掙扎前行

牛津詞典新趣字:要Me Time 喊Add Oil 拒Hangry

相關字詞﹕2018回望 圖輯 鄭若驊 律政司 大埔巴士車禍 曾蔭權 菜街殺街 港鐵 山竹 高鐵 港珠澳大橋 九西補選 編輯推介

上 / 下一篇新聞