港聞

下一篇
上一篇

【天冷了】寒冬下如何為毛孩保暖? 愛協:備寵物窩免睡地板 未必需添衣 (18:49)

受冬季季候風影響,本港近日天氣寒冷,養有寵物的市民,也許正思考如何為毛孩保暖。愛護動物協會表示,飼主可準備寵物窩,以免貓狗睡在冰冷的地板時會失溫;另貓狗一般有足夠禦寒能力,故除年老、生病或瘦弱的動物外,毋須額外添衣。

愛護動物協會指,貓狗若睡在冰冷的地板,會使皮膚溫度下降,影響血液運行。主人可為牠們準備尺寸合適的寵物窩,亦可鋪毛巾或暖墊讓牠們有需要時取暖;另亦宜注意寵物窩的高度是否讓貓狗容易進入,尤其是年老貓狗,可能需要較矮的寵物窩。

協會指,貓狗天生有一層內層皮毛,天氣寒冷時,牠們可以自行適應溫差。愛協表示,香港冬天不算太凍,貓狗一般有足夠禦寒能力,若為牠們穿衣,可能反因衣服太貼身而影響血液循環;衣服與貓狗的皮膚摩擦,亦可能令牠們痕癢及過敏。因此除年老的、生病的或瘦弱的動物外,寵物一般不用額外添衣;若主人打算為寵物添衣,愛協亦「強烈建議」首先徵詢獸醫意見,並要注意寵物加衣後會否過熱。

相關報道:【保暖法寶】電暖爐忌放可燃物附近 電熱氈睡前調低溫度防燙傷

其他報道:【UGL事件】林鄭稱鄭若驊梁振英無關係 謝偉俊:太狹義地了解利益衝突

相關字詞﹕天氣速遞 保暖 寵物 毛孩 愛護動物協會 編輯推介

上 / 下一篇新聞