港聞

【2018回望】牛津詞典新趣字:要Me Time 喊Add Oil 拒Hangry (18:20)

《牛津英語詞典》不時都會加入新字,就連一些港式英語,也在2018年加入詞典中,引起網民熱論。以下5個為牛津詞典今年新加入的英語字彙,相信可惹來不少港人共鳴!

1. add oil

很多港人都愛把打氣說話「加油」,直譯為港式英語add oil。《牛津英語詞典》加入add oil時就提到,此短語是香港英語用法,有表達鼓勵、煽動或支持的意思。

2. hangry

hangry是肚餓(hungry)和生氣(angry)合成的新造詞,意指因為飢餓而生氣,有指hangry首見於九十年代。

3. me time

屬於自己的時間,與替人工作或為他人做事時間相反,通常被視作減壓及回復精神的時刻。

4. snowflake

除了解作雪花,牛津詞典今年新增snowflake另一意思,泛指過分敏感或容易被冒犯的人。這解釋或令人想起,近年網上流行的詞彙「玻璃心」。

5. mansplain

指用高高在上的態度對別人說教,尤指男性對女性,如「男人說教」。

【2018回望】相關報道:

特首·高官·市民八大語錄

天災連連 掙扎前行

 

相關字詞﹕2018回望 牛津英語詞典 港式英語 牛津詞典 編輯推介

上 / 下一篇新聞