港聞

下一篇
上一篇

【UGL事件】梁家傑斥鄭若驊「無預告」改政策 促解釋否則應下台 (10:40)

律政司早前以證據不足為由,宣布不檢控涉UGL事件的前特首梁振英,之前並無外聘獨立法律意見,司長鄭若驊日前稱只有案涉律政司同事才需外判,令人關注相關政策是否有變。公民黨主席及資深大律師梁家傑表示,當局處理事件態度輕率,鄭若驊回應予人感覺不耐煩和「說了算」。他認為鄭若驊為了自圓其說和「解嘲」,在解畫時偏離原則,必須到立法會作清楚解釋,若她一直不能解說清楚還不如「下台」。

相關報道:林鄭稱鄭若驊梁振英無關係 謝偉俊:太狹義地了解利益衝突

梁家傑今早出度港台節目指,律政司由1999年「胡仙案」起,開始外聘律師法律意見,避免公眾認為政府偏袒權貴,但鄭現時卻改了政策,說「你要改變一個行了廿年的行事方式及處理公眾憂慮的政策,你又沒有到立法會討論,又沒有任何預告,突然去完旅行回來『扑咪』便講,是否有點怪呢?」他強調法治原則是必須讓公義給人所看見。

對於立法會前主席曾鈺成稱,過往不少「外聘」的例子,當事人均與時任律政司長在同一問責團隊,又稱鄭若驊並非由梁振英任命,因此本案與過去有分別。梁家傑在節目回應表示,若港人懷疑基於梁振英身分,而獲特別待遇及有包庇之嫌,假如外聘法律意見能釋除公眾疑慮,已是最大的公眾利益,因此不認為曾鈺成的說法,稱鄭若驊與梁振英是否曾經在同一團隊、鄭是否由梁振英委任是很「邊皮的事」。

相關報道:

林鄭:鄭若驊梁振英無關係 不外聘非不能理解

曾鈺成:鄭若驊非梁振英任命 情况有別

 

相關字詞﹕鄭若驊 梁家傑 律政司 ugl事件 編輯推介

上 / 下一篇新聞