港聞

下一篇
上一篇

【UGL事件】林鄭稱鄭若驊梁振英無關係 謝偉俊:太狹義地了解利益衝突 (09:33)

律政司早前以證據不足為由,宣布不檢控涉UGL事件的前特首梁振英,之前並無外聘獨立法律意見;特首林鄭月娥昨指律政司長鄭若驊與梁振英無關係,不存在利益衝突,看不到偏頗性會影響決定。本身是律師的立法會議員謝偉俊表示,林鄭月娥是太狹義地了解利益衝突問題,因利益衝突不只限於受查人與司長本人有關、曾與之接觸的人及誰人委任,而是廣泛公共利益的問題。

對於鄭若驊日前稱只有案涉律政司同事才需外判,令人關注相關政策是否有變,謝偉俊今早在港台節目指,認為對方是「無橋、無癮和無奈」,雖當日其回應有許多值得被批評之處,但相信鄭若驊不能在最理想的時間、剛下飛機便要回應。他希望鄭若驊可到電台、立法會、召開記者會或書面回覆,進一步解畫,澄清有否少說了其他會外聘法律意見的一般條件。

對於前刑事檢控專員江樂士表示,律政司在政治敏感的案件上需要按既定政策尋求獨立法律意見,以向公眾保證處理案件時並無偏頗或利益衝突,並非將法律議題政治化,謝偉俊指,比較熟悉刑事檢控案件的人,都認為鄭若驊的說法是「眾人皆醒我獨醉」,又指自己會更多傾向江樂士的看法,「在刑事檢控、憲法和上庭經驗,覺得她(鄭若驊)在這方面,或需多些人幫忙會較好」。

立法會調查梁振英與UGL專責委員會下月將再開會,身兼委員會主席的謝偉俊指,委員會成立至今,政府司法及行政部門一直拒絕提供文件,加上梁振英也認為不需要提供其申報內容,委員會去留由委員決定。他續稱,立法會司法及法律事務委員會已邀請鄭若驊和刑事檢控專員梁卓然出席,回應本港檢控政策。

相關報道:

林鄭:鄭若驊梁振英無關係 不外聘非不能理解

曾鈺成:鄭若驊非梁振英任命 情况有別

江樂士反駁鄭若驊 稱非公眾政治化 指律政司須按既定政策尋求獨立意見

相關字詞﹕ugl事件 鄭若驊 律政司 林鄭月娥 謝偉俊 編輯推介

上 / 下一篇新聞