港聞

下一篇
上一篇

【保暖法寶】電暖爐忌放可燃物附近 電熱氈睡前調低溫度防燙傷 (08:15)

寒冷天氣警告現正生效,天文台表示今早大部分地區氣溫下降至12度左右。衛生防護中心提醒,天氣寒冷,容易引起或加劇疾病,長者、心臟或呼吸系統疾病患者,長期病患者應特別小心。

電暖爐、電熱氈、保溫瓶「暖身三寶」是冬天暖身好幫手,使用時記緊留意安全及正確使用貼士。

電暖爐忌放可燃物附近

綜合消委會和機電工程署資料,電暖爐不宜放在電源插座之下、可燃物料(如雜誌和衣物)附近,或浴室等較潮濕的地方(可供浴室用的暖爐除外)。另外,暖爐發熱板高溫,意外觸及或長時間觸摸可能灼傷肌膚,必須小心。

相關文章:電暖爐9安全須知

 

電熱氈睡前調低溫度防燙傷

據消委會資料,電熱氈溫度一般在40度至60度之間,如果接觸時間長,有機會引致燙傷。入睡前宜將電熱氈調至低溫,尤其是睡前服了感冒藥的人、飲酒後的人和皮膚對溫度不太敏感的長者要特別留意。

相關文章:電熱氈使用安全6要點

 

保溫瓶注沸水延長保溫

為提高保溫效能,可先倒入小量沸水作預熱功效,將水倒掉,再倒入熱飲,有助延長保溫時間。

相關文章:保溫瓶Dos & Don'ts

相關字詞﹕寒冷 嚴寒 天文台 保暖 消委會 編輯推介

上 / 下一篇新聞