港聞

下一篇
上一篇

有奪命工傷個案僱主僅罰7000元 工業傷亡權益會:罰款額應與公司營業額掛鈎 (22:06)

工業傷亡權益會今日開記者會,回顧今年本港工傷及職安大事。該會引述勞工處數字指,今年上半年共有16811宗工傷意外,截至11月,有192宗職業傷亡個案;另今年至今有20多宗致命工業意外,其中15宗為建造業致命意外。

其他報道:【UGL事件】林鄭希望質疑者思考:無其他證據下懷疑律政司判斷是否公平

工業傷亡權益會幹事蕭倩文指,今年有不同類型的工傷個案,整體數字與以往分別不大,正正反映職安健措施不足,因此歷年未見很大改善。她促請勞工處深入調查工傷個案,並要求公開意外調查報告,讓業界汲取教訓,防止同類意外。

職安健法例現時最高罰款為50萬元,政府正檢討法例,計劃將罰則提高。工業傷亡權益會總幹事陳錦康指出,曾有一宗奪命工傷個案,僱主最終僅被罰款7000元,反映本港職安健法例刑罰太低,毫無阻嚇力,「完全反映不到罪行嚴重性」。

陳錦康建議,將相關罰款額與被告公司營業額及整體工程費掛鈎,以高者為準,並應該重罰重犯者,發展商亦需為違例個案負上刑責。此外,他認為勞工處亦有責任,就被判較低罰款的法庭個案,申請覆核。

勞工及福利局長羅致光早前表示,勞工處明年首季將推出網上平台,讓僱員使用流動電子裝置,舉報不安全工作環境。陳錦康認為,近年不少工友都有手機,建議工友可透過WhatsApp傳送相片或影片予勞工處,「有圖有真相」,再由勞工處即時派員處理及跟進。

其他報道:工展會提供港珠澳橋巴士服務 每日3班吸內地客

其他報道:中環灣仔繞道1月20日起分階段通車 路政署強調滲水毋礙安全

相關字詞﹕工業傷亡權益會 陳錦康 工傷 致命工業意外

上 / 下一篇新聞