港聞

【UGL事件.短片】林鄭希望質疑者思考:無其他證據下懷疑律政司判斷是否公平 (21:50)

律政司在未尋求獨立法律意見下,決定不就UGL案檢控前特首梁振英,司長鄭若驊其後解釋,在案件涉及律政司人員時,才會外聘法律意見。特首林鄭月娥結束休假今晚回港時稱,自己作為特首,支持鄭若驊及律政司的專業決定。她又稱,「希望部分提出質疑的人士想一想,他們在無其他證據下,便懷疑律政司長和律政司檢控同事作的專業判斷,是否一個公平的質疑」。

相關報道:【UGL事件】江樂士反駁鄭若驊 稱非公眾政治化 指律政司須按既定政策尋求獨立意見

林鄭月娥表示,不論是鄭若驊還是以往的律政司長都曾指出,提出檢控與否,是要考慮相關法律、證據及《檢控守則》而定;今次UGL事件,律政司正是因沒有足夠證據而不提告。林太稱,她作為特首,尊重鄭若驊及律政司按法律、證據及《檢控守則》作出的專業決定。

林鄭月娥強調,無論律政司是否就案件尋求獨立意見,都不是特首可干預。她「能夠看到的事實」是,鄭若驊跟UGL事件或梁振英,都沒有利益衝突,亦沒有會影響檢控決定的偏頗因素,故律政司不就案件尋求獨立意見,「亦不是不可以理解」。

對於鄭若驊遲遲未有親身回應事件捱轟,林鄭月娥表示,她翻查紀錄發現,自己早在11月7日,已批准鄭於本月15至26日休假,律政司亦已通知特首辦鄭會在整段期間離港,鄭若驊既「人根本就係不在香港,所以並不存在話佢去迴避、特登不再回應」這件事。

林太又稱,廉政公署審查貪污舉報諮詢委員會已審視UGL案,同意可終止調查,有關決定是獨立決定,不受特首或律政司干預,故她認為,這事件應告一段落。

相關報道:【UGL事件.短片】曾鈺成:鄭若驊非梁振英任命 有別過往案例

相關報道:李慧琼稱外聘律師意見非金科玉律

相關字詞﹕ugl事件 梁振英 律政司 鄭若驊 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞