港聞

第三季名義薪金指數 按年同期平均升4.6% 社會及個人服務業增7.8% (17:13)

政府統計處今日公布,今年第三季就業人士名義平均薪金指數,較去年同期上升4.6%;扣除綜合消費物價指數的變動因素後,實質平均薪金較上年同期上升2.1%。

在統計處選定行業中,名義平均薪金指數按年升幅最高的5個行業(2018年第三季):

1. 社會及個人服務 +7.8%

2. 住宿及膳食服務活動 +5.6%

3. 污水處理、廢棄物管理及污染防治活動 +5.0%

4. 運輸、倉庫、郵政及速遞服務 +4.8%

5. 專業及商業服務 +4.5%

以名義工資指數計算,今年9月平均工資率較上年同期上升4.1%;約64%公司平均工資率較上年同期上升,33%下跌,3%相若。扣除甲類消費物價指數的變動因素後,今年9月實質平均工資率較上年同期上升0.8%。

工資統計在概念上與薪金總額統計不同。工資率指僱員在正常工作時間內掙取的款項,包括基本工資及其他經常性及保證發放的津貼及花紅,但不包括超時工作所得的收入及非固定發放的花紅,有關款項則計算在就業人士平均薪金總額內。

其他報道:【UGL事件】江樂士反駁鄭若驊 稱非公眾政治化 指律政司須按既定政策尋求獨立意見

其他報道:工展會提供港珠澳橋巴士服務 每日3班吸內地客

相關字詞﹕薪金 工資 政府統計處 編輯推介

上 / 下一篇新聞