港聞

下一篇
上一篇

【UGL事件】江樂士反駁鄭若驊 稱非公眾政治化 指律政司須按既定政策尋求獨立意見 (16:24)

律政司本月12日公布,以沒合理機會就前特首梁振英貪污的控罪達至定罪為由,決定不就UGL事件提出檢控。律政司長鄭若驊前天(26日)休假後返港見記者,稱「希望大家不要再將法律問題政治化」。前刑事檢控專員江樂士回覆查詢稱,「這顯然並非公眾將法律問題政治化,而是律政司須就政治敏感案件,按既定政策,尋求獨立意見,以向公眾保證處理個案時,並無偏頗或利益衝突。」

江樂士表示,律政司今年2月向立法會司法及法律事務委員會提交文件,清楚列明律政司會在6個情况下外判案件,其中第4點指明,若為了「以免可能予人有偏袒的觀感或出現利益衝突的問題」,律政司會將案件外判。他指出,這是律政司的一貫政策,前律政司長梁愛詩、黃仁龍、袁國強亦遵照以上政策,惟「鄭若驊似乎並無留意她所屬部門的既定政策」,他期望鄭屬下的檢控人員能「正式地向她簡介」(we must hope that her prosecutors will brief her properly)。

他指出,雖然UGL案已踏入最終階段,但為了提升公眾信心,鄭若驊有必要尋求獨立法律意見,因為「公義不單止要彰顯,還需要人所皆見」(justice must not only be done by DOJ, it must also be seen to be done)。

相關報道:【UGL事件.短片】曾鈺成:鄭若驊非梁振英任命 有別過往案例

相關報道:李慧琼稱外聘律師意見非金科玉律

相關字詞﹕ugl事件 梁振英 律政司 鄭若驊 江樂士 刑事檢控專員 編輯推介

上 / 下一篇新聞