港聞

下一篇
上一篇

檢討自資專上教育專責小組:院校收生持續大幅偏低 可視作取消註冊考慮因素 (19:01)

政府去年因應專上教育狀况,成立的「檢討自資專上教育專責小組」,今日向教育局提交報告。報告以「並行發展 促進多元」為題,提出13項建議,當中包括更清晰地列出取消院校註冊的機制,並指出「收生人數持續並遠低於院校目標」,可視作取消註冊的考慮因素之一。

其他報道:【短片】油塘裝修工高處墮下不治 斷裂繩索懸牆外

小組指,目標人數是課程通過評審和覆檢的依據。小組主席張炳良強調,人數不是唯一考慮因素,但舉例「(院校)本稱師資足以教授100名學生,但最後收到5個,好大的落差」,或反映院校出問題,且未必是單一問題;小組指,其他取消註冊的主要考慮因素,會包括教學水平、教學能力,和課程營辦方面嚴重不足等。

另外,小組認為,開辦副學位和學士課程程度的院校,包括8間公帑資助大學的附屬自資部門,應一律納入為整個自資專上教育界別而設的統一規管制度。

不過,小組亦指,因為各教資會資助大學是在不同歷史背景,開辦自資學士學位和副學位程度課程,認為只要求大學本部外的附屬學院要根據第320章註冊,同時容許大學本部基於合理的策略性原因,繼續開辦有限數目的自資課程,是較切實可行和合理。

張炳良表示,因要「尊重歷史」,是否由八大院校繼續自行審批課程,會交由各校校董會處理。被問到教資會資助大學轄下自資部門可否保留涉及大學名字的部分,張炳良亦指要由校董會決定,但強調「不可以令公眾有誤解以為它(自資部分)是大學本部」。

其他報道:裝修工涉姦女兒6、7次 事主時年僅9、10歲

其他報道:10歲男童疑遭父親女友非禮 稱事後不想再回家

相關字詞﹕副學位 學士 自資院校

上 / 下一篇新聞