港聞

港大民研:五成市民料2019年香港整體發展惡化 指政府最需處理政制問題比率跌9個百分點 (18:47)

2018年將盡,香港大學民意研究計劃今日發表,香港市民身分認同及年終回顧與前瞻的民調結果。調查發現,受訪市民對香港過去一年整體發展的最新滿意(36%)及不滿(37%)比率相若,但預期來年香港整體發展會惡化的比率,則多達50%;樂觀淨值亦較去年同期大幅下跌37個百分點,創2008年同類調查以來新低。同時,受訪市民認為政府來年最需要處理政制問題的比率變化最大,由去年的15%,下跌至今年的6%。

港大民研本月17至20日(上周一至四),隨機抽樣成功電話訪問1000名香港市民。結果另外發現,展望2019年,受訪市民預期來年香港整體發展會改善的比率,僅得23%。他們認為政府最需要處理的,最多仍然是房屋問題(41%),創1994年同類調查以來新高;其次為經濟問題(12%),和醫療衛生問題(11%)。

民調亦反映,受訪市民最希望香港成為廉潔乾淨的社會(26%),其次為公平社會(24%),以及繁榮社會(19%)。

在個人層面,55%受訪市民表示,過去一年活得快樂,15%受訪者表示不快樂。39%人預計來年個人發展比今年佳,僅17%受訪者認為明年發展比今年差。

另外,在身分認同感方面,港大民研在本月3日至6日,隨機抽樣電話訪問了1005名香港巿民,了解他們分別對「香港人」、「亞洲人」、「中華民族一份子」、「世界公民」、「中國人」和「中華人民共和國國民」的認同感,並以0至100分的「身分認同指數」計算。其中,市民對「香港人」的感覺最強,平均有80.8分;「中國人」則只有62.4分,為自2014年12月以來的新低。

其他報道:裝修工涉姦女兒6、7次 事主時年僅9、10歲

其他報道:10歲男童疑遭父親女友非禮 稱事後不想再回家

其他報道:大家樂明年元旦起「日日無飲管

相關字詞﹕港大民研 民調 港大民調 編輯推介

上 / 下一篇新聞