港聞

下一篇
上一篇

靖國神社示威燒道具 郭紹傑嚴敏華涉「非法進入他人建築物」 明年2月開庭 (23:30)

【23:30】入境處回應指,自得悉事件後,一直與外交部駐港特派員公署、中國駐日本大使館、當事人家屬和代表當事人家屬的立法會議員緊密聯繫。駐日本大使館亦多次向日方提出交涉,並四度派員前往探視該兩名涉事港人,要求日方保障當事人的合法權益。根據有關大使館較早前向入境處表示,其中一名港人在拘留期間,確曾因病入院接受治療,其後經治理後已無恙返回拘留室,惟有關港人並未透露因何故入院。

入境處方面,繼上星期五(21日)後,今午再與當事人家屬會面,得悉其中一名港人在拘留期間絕食。入境處已即時聯絡駐日本大使館要求盡快探視當事人了解情况,並敦促日方妥善照顧當事人,並正積極研究派員陪同當事人家屬前往日本跟進,會與他們保持聯絡。

【14:35】保釣行動委員會成員郭紹傑和嚴敏華本月12日在日本東京靖國神社外抗議南京大屠殺,郭焚燒寫有「東條英機」的道具神主牌,兩人之後被捕,並一直被拘留。他們於本月19日在東京地方裁判所完成陳述,代表二人的律師要求警方取消拘留,惟法庭至今日仍未頒令。協助家屬的民主黨立法會議員尹兆堅表示,昨日收到日本當局口頭通知,稱將會控告兩人「非法進入他人建築物」罪,預計明年2月才開庭,其間即使兩人獲准保釋,亦須留在當地。

保釣行動委員會今日聯同兩者家人與入境處會面,要求入境處派員陪同家屬到日本協助兩人。郭紹傑的女兒郭爾嫣在會後引述入境處職員稱,會考慮派員陪家屬到當地。她說,父親自本月23日起已絕食絕水抗議,今早被送往醫院,暫時未有其最新消息,擔心其身體狀況,希望盡快前往當地。

尹兆堅表示,二人被捕以來,中國駐當地領事只探望過一次,以及提供當地律師名單,他促請本港入境處派員陪家屬到當地,協助他們與中國領事會面,並提供法律等方面的支援。

家屬批評,警務處刑事及保安處長李志恒昨日在日本遇到車禍後,入境處即時派員到當地提供協助,但對郭紹傑及嚴敏華有差別對待,要求入境處盡快為他們提供協助。

其他報道:「佔旺」無家者減刑至13天 上訴庭:原審法官出錯 判刑異常

其他報道:新智能身分證今起換證 可網上預約 85、86年市民換證期至3月30日

其他報道:涉非禮少女 休班警被停職 今提堂保釋候訊

相關字詞﹕保釣會 郭紹傑 嚴敏華 靖國神社 尹兆堅 外交部 編輯推介

上 / 下一篇新聞