港聞

「佔旺」無家者減刑至13天 上訴庭:原審法官出錯 判刑異常 (13:43)

律政司2015年獲高院批出許可,起訴17人刑事藐視法庭,指他們於2014年佔旺清場期間,涉嫌違反禁制令;案中最年長的無家者劉鐵民,被判即時監禁4個月。劉鐵民就刑期提出上訴,上訴庭今頒判辭認為原審法官出錯,裁定劉鐵民上訴得直,減刑至已服刑期,即監禁13天。

上訴庭指,聽取雙方陳辭及比較同案其他判刑後,明顯劉鐵民被判處的刑期是異常的。劉鐵民並非策劃者,但卻與其他策劃者如鄭錦滿刑期相同;另一方面,劉的角色與同案另一答辯人翁耀聲相似,但翁只被判緩刑。上訴庭批評原審法官陳慶偉過分地在劉使用、拆大台的行為上作出推論,上訴庭亦表示難以明白為何身穿口號上衣、以大聲公作廣播的翁,罪責會比劉輕,遂裁定陳官出錯。

劉鐵民今無到庭,律政司一方指上訴方與劉失去聯絡,未知他是有意缺席,抑或因病入院,提出押後處理其保釋事宜。惟上訴庭認為,鑑於裁決結果,劉已毋須繼續保釋,而本案較為複雜,屬民事性質的刑事控罪。在一般民事案中,涉案人士有權決定是否到庭聽取裁決,故上訴庭認為律政司一方應先參考判辭,再決定是否採取下一步行動。

其他報道:涉非禮少女 休班警被停職 今提堂保釋候訊

其他報道:【UGL事件】張達明:覆核推翻律政司決定有可能 指鄭若驊表述「很人治」予「隻手遮天」觀感

相關字詞﹕佔旺 藐視法庭 劉鐵民 編輯推介

上 / 下一篇新聞