港聞

下一篇
上一篇

入境處指「無特別技能」拒向閃靈發簽證 張達明引高院裁決:或公然有法不依 (11:08)

台灣樂隊「閃靈」日前獲香港歌手何韻詩邀請來港表演,惟入境處以來港者須擁「特別技能」等理由,拒絕批出樂隊主音林昶佐工作簽證,引起關注。港大法律學院首席講師張達明今早在港台節目表示,入境處決定有違法庭早年的裁決,或反映公然有法不依,不理會裁決。

相關報道:訪港表演 高院曾裁「特別技能」不適用

時任高等法院原訟庭法官張舉能於2011年,就一宗工作簽證相關的司法覆核案頒下的判辭,提及一般就業政策對「特別技能」的要求,並不適用於有意訪港作短時間表演的表演團體。

張達明今早指,「閃靈」個案或出於涉事入境處職員忽略上述案例,入境處高層有需要糾正錯誤,向當事人致歉。但他續指,若是入境處公然有法不依,便反映步向行政主導的內地模式,「因法庭已說明了不可以這樣考慮,現在它(入境處)便用同一理由否決林的工作簽證」。但他不知道是否有個別職員「不熟書」,促處方盡快處理。

他亦認為,若入境處錯誤考慮非相關因素,在法律上犯錯,法庭便可介入。

其他報道:內地團湧入 民建聯區議員:滋擾居民癱瘓土瓜灣 倡分流

其他報道:施永青:明年「登七」 進取心不及年輕時 元旦起交棒 稱子女欠實戰經驗

相關字詞﹕閃靈 張達明 編輯推介

上 / 下一篇新聞