港聞

【UGL事件】張達明:覆核推翻律政司決定有可能 指鄭若驊表述「很人治」予「隻手遮天」觀感 (10:51)

律政司月中公布不就UGL案檢控前特首梁振英,惟不就案件尋求獨立法律意見的做法引起爭議。律政司長鄭若驊昨結束休假回港並首度開腔,指律政司一貫做法是案件涉及律政司同事才會外判,港大法律學院首席講師張達明認為,該說法反映鄭若驊或是「不熟書」,不知道律政司過往一貫政策,又或是她上任後修改相關政策。他說,普通法的原則為「公義需要彰顯於人前」,但鄭若驊的表述是「很人治式」,予人「隻手遮天」的觀感。

相關報道:鄭若驊:律政司人員涉案才外判 去年指引列明「避免偏袒觀感」會外聘 戴啟思質疑政策變

《明報》今日報道,據律政司去年12月向立法會財委會提交文件,申請外判案件法律費用撥款,提及律政司會在6個情况下外判案件,除了案件涉及律政司內部人員,亦可以是律政司「認為案件適宜尋求獨立外間大律師提供法律意見或服務,以免可能予人有偏袒的觀感或出現利益衝突的問題」。

張達明今早在港台節目指出,過去「大家講得出」涉及高官的檢討決定,律政司都會尋求外間意見,質疑鄭若驊「罔顧事實」。

對於鄭若驊表示律政司日前已發出聲明,對UGL案再無補充,張達明指,聲明只講述了結論,欠缺解釋,較像是內地做法,「認定結果是怎樣,你就要信我」。

張達明另在商台節目稱,若司法覆核,法庭會審視有關決定是否偏離以往一貫政策,而過往前財政司長梁錦松「偷步買車」事件、前特首曾蔭權涉貪案等,律政司均有外聘獨立法律意見,故認為透過覆核推翻律政司決定是有可能。

其他報道:施永青:明年「登七」 進取心不及年輕時 元旦起交棒 稱子女欠實戰經驗

其他報道:Sim認證身分 取代一次過密碼 港產金融科技本土冷待 英國揚威

相關字詞﹕鄭若驊 張達明 律政司 編輯推介

上 / 下一篇新聞