港聞

【UGL事件】鄭若驊稱案涉律政司才外判 張達明:偏離一貫做法 經民聯:不應再政治化 (17:58)

律政司長鄭若驊今午回應指,早前決定不就UGL事件,檢控前特首兼現任全國政協副主席梁振英,且未有如過往慣例般對外聘請獨立法律顧問,是因為會在案件涉及律政司同事時,律政司才會外聘獨立法律顧問。港大法律學院首席講師張達明指,鄭的說法偏離以往一貫做法。經民聯副主席林健鋒則指,鄭若驊既已清楚解釋不檢控理據,外界就不應再將事情政治化。

相關報道:【UGL事件.短片】鄭若驊首開腔:案涉律政司同事才外判 否認「卸膊」強調有擔當

張達明回應傳媒查詢時指,鄭今次說法偏離以往律政司一貫做法。他指在前財政司長梁錦松「偷步買車」、前行會成員林奮強涉收受非法回佣,和前廉政專員湯顯明公務酬酢等事件中,上述三者雖均非律政司內部人員,但律政司均有外聘獨立法律顧問。

一直跟進UGL事件的民主黨立法會議員林卓廷亦批評鄭若驊「搬龍門」。他已去信立法會司法及法律事務委員會,要求大律師公會及廉政公署派代表出席下次會議,與律政司一同跟議員討論梁振英案的檢控政策。他警告,若鄭若驊無合理解釋,將提司法覆核及向鄭若驊提出不信任動議。

經民聯副主席林健鋒則表示,鄭若驊既已清楚解釋不檢控理據,外界不應再炒作有關議題,及將事情政治化,亦不應因為梁振英身分及背景,戴有色眼鏡看待事件。林健鋒又認為,律政司抵受龐大壓力,以專業及不偏不倚態度處理事情,正正彰顯法治精神及社會公義,故希望事情盡快告一段落。

身兼資深大律師的行政會議成員湯家驊回應傳媒查詢時表示,是否外聘獨立法律顧問,屬律政司長個人判斷,並非明文規定,每任律政司長都可有自己不同做法。不過湯同意,當事件性質敏感及涉及政治時,外判的確較穩妥,較易令社會信服。

其他報道:【短片】荃灣垃圾車撞斃老翁 現場遺助行器

其他報道:警高層李志恒北海道車禍 藝人曾志偉身處對頭車 曾國祥:父無事

其他報道:涉教子糾黨搶劫 地盤女工提堂 2月再訊

相關字詞﹕ugl事件 律政司 鄭若驊 張達明 林健鋒 經民聯 編輯推介

上 / 下一篇新聞