港聞

【王全璋案開審】中午休庭撤警戒線 料首日庭審結束 (14:05)

709案最後一名未審律師王全璋,今早在天津第二中級人民法院過堂受審。因事件吸引大量維權人士及媒體記者,當局連夜對法院外區域設置警戒區。王全璋姐姐王全秀今早剛抵現場,即被警方帶走。另有多名維權人士隨後也被警方押至多個地點看管。庭審疑似至中午12時許休庭,但隨後撤除了法院外圍的警戒缐,隔離欄也逐個拆除,顯示當日庭審已結束。

相關報道:【王全璋案開審.短片】兜圈1小時突圍不果 李文足無法赴天津聽審

《明報》記者今日清晨抵達天津第二中級人民法院外圍。多名便衣和穿制服警員天未亮已在嚴陣以待。在法院南側正門前,當局封了大約400米長靠近法院一側半邊路段以及人行道。一輛相信用於搭載執勤警力的大巴停在路邊,而在用於放行參加庭審人員的東門外,則停了多輛警車及一輛特勤車。多名便衣人員三三兩兩在多個地點佈控監視異常情況。

案件大約在上午8時許開庭。由於王全璋妻子李文足清晨動身由北京寓所前往天津時被當局限制,原珊珊等709事件律師家屬亦被禁止出門,僅有王全璋的姐姐王全秀抵達天津第二中院外圍,但隨即被警方發現,並被帶走,截至目前外界仍未能聯絡上她。此外多名從外地趕至天津的維權人士,在法院對開馬路展示支持王全璋的標語和口號,隨後都被警方帶走。

法院正門對開馬路,今日是記者聚集地,亦是當局嚴加防範之處。大約20名相信為便衣的男女時刻注視記者動向,不時用手機拍攝記者的工作情況。附近開店的市民稱,知道今日有大事發生,但不知道究竟是何事,並指此類安保安態勢並不常見。

大約中午12時許,負責看守媒體的便衣獲得命令開始暫時離開現場。大約20分鐘後,正門西側通道疾速駛出3輛黑色玻璃保母車,隨後法院門口的警戒解除。

相關報道:

團體中聯辦外抗議 引孟晚舟案譏中國人權是「權貴的權」

【短片】王妻李文足出門往天津聽審受阻 拒坐國保安排車輛

王全璋今不公開受審 妻被禁旁聽 20便衣住所樓下守候 李文足:堅決前往

相關字詞﹕李文足 709大抓捕 王全璋 編輯推介

上 / 下一篇新聞