港聞

【UGL事件.短片】鄭若驊首開腔:案涉律政司同事才外判 否認「卸膊」強調有擔當 (13:26)

律政司早前決定不就UGL事件檢控前特首兼現任全國政協副主席梁振英,惟未有如過往慣例般對外聘請獨立法律顧問,引起公眾爭議。律政司長鄭若驊今結束休假返港,首度開腔回應,她指律政司「不會因這個人是什麼地位、什麼政治背景……而去作出特別處理」,不會因人而異。

她指出,律政司一貫的刑事檢控決定是由律政司內部作出,除非案件涉及律政司同事,才會外判。她說:「假若因為他是一個中央(官員),律政司便因此要尋求外面的法律意見,那律政司守則中提到的獨立、公允、不偏不倚、按法律證據做事,這些東西我們便不用理了。」

記者多次追問為何不尋求獨立意見,鄭若驊反問:「為何要尋求多一個法律意見?」她指律政司有憲制責任作出檢控決定,而該決定沒有利益衝突和顯性偏頗,「因為我們要去卸膊嗎?不是的,我們要拿起件事,我們有擔當去做」。

鄭若驊強調,「無論這個人是什麼高官,無論這個人是什麼中央人士,無論這個人是任何大亨,或者是普通市民」,他們都應得到法律保障,律政司都是按法律作出決定,並且不偏不倚和無畏無懼,希望大家不要將法律問題政治化。

至於被人批評為借休假逃避外界追問,她稱記不起自己何時請假,但請假以外的事並非她可以控制,否認自己是逃避。

其他報道:【王全璋案開審】團體中聯辦外抗議 引孟晚舟案譏中國人權是「權貴的權」

其他報道:鄭若驊中午返港 機場見傳媒

其他報道:亞博商品貴市區 機管局:價格保障不適用 稱規定只涵蓋機場客運大樓

相關字詞﹕ugl事件 鄭若驊 梁振英 編輯推介

上 / 下一篇新聞