港聞

保釣行動委員會:日本警方仍未落案起訴郭紹傑和嚴敏華 (23:48)

保釣行動委員會成員郭紹傑和嚴敏華本月12日在日本東京靖國神社外抗議南京大屠殺,郭焚燒寫有「東條英機」的道具神主牌,兩人一直被當地警方拘留。保釣行動委員會透過當地律師得悉,日本警方至今日(25日)仍未正式落案起訴兩人,據他們了解,日本警方只可拘留兩人20日,即明年元旦便屆限期,若不起訴便需釋放二人。委員會明晚會與兩人家屬開會商討部署。

保釣行動委員會外務秘書陳多偉指出,郭紹傑及嚴敏華本月19日在東京地方裁判所完成陳述,代表二人的律師要求警方取消拘留,惟法庭至今日仍未頒令,亦未正式落案起訴,調查進度不明朗。陳引述代表二人的律師說,日本警方最長只可拘留他們20日,若最後不落案起訴,需在期滿日即本月31日釋放兩人。日本的律師及翻譯團隊每日探望二人,得知警員每日均會盤問他們,質問他們是否認罪。陳說,日本警方指控二人《非法進入他人建築物》,未涉其他指控,故委員會認為,拘留期限屆滿,二人或能即時獲釋。

嚴敏華母親區家寶接受本報查詢時表示,當地警方一直未有交代為何二人不能保釋,家屬只能靠委員會及律師知道二人狀况,「不知道怎樣幫他們,像隔山打牛」。她日前與郭紹傑女兒郭爾嫣,與中國外交部駐港特派員公署代表會晤,對方稱會「高度重視」,惟她說「暫未感受到他們如何高度重視」,期望公署及特區政府能施加更大壓力,要求日方盡快釋放兩人。她說,家屬明晚(26日)會與委員會成員開會,商討下一步部署。

其他報道:【短片】何韻詩音樂節直播林昶佐演出:香港政府,閃靈嚟咗喇!

其他報道:【非洲豬瘟】添好運:豬膶來貨減少 為保招牌腸粉減售燒賣

其他報道:疑涉賭款糾紛 中年婦教唆兒子及友人行劫 6人落網

相關字詞﹕保釣行動委員會 嚴敏華 郭紹傑 編輯推介

上 / 下一篇新聞