港聞

下一篇
上一篇

【短片】無人機穿越摩天輪近距離攝煙花 網傳維港禁飛區航拍片 議員轟罔顧安全 (15:43)

聖誕佳節,不少人會聚集在維港兩岸欣賞燈飾,有網民昨晚上載影片所見,有人疑用無人機在維港兩岸航拍,更做出多個「高難度」動作,險象環生。

其他報道:【本報入村直擊】廣州豬瘟 徵召男丁木棍打豬活埋

有網民於平安夜在facebook群組「香港花生友」上載影片,片段配以聖誕歌曲,見到有人疑無人機在維港兩岸航拍,拍攝到添馬艦政府總部、中銀大廈、長江中心等多幢地標建築物。片段所見,無人機飛行高度,與樓高逾400米的國際金融中心(IFC)頂樓平齊,更近距離拍攝長江中心放煙花的情況。

拍攝期間,無人機更做出多個高難度動作,包括穿越中環海濱摩天輪,以及穿越中銀大廈頂部的空隙位,其間更幾乎撞向大廈,要調整角度才能順利穿過。

片段上載群組後,有不少網民均指出維港是禁飛區,質疑拍片者違法,更勸上載影片的網民向警方自首。

本報致電上載片段的劉先生,他稱片段並非由他拍攝,而是朋友傳給他,不知道影片何時拍攝,只是覺得片段拍得不錯,才上載群組分享,「點知(網民)咁大反應。」他說,自己也知道維港是禁飛區,不會在維港放無人機。本報致電後,有關片段隨即被刪除。

根據民航處資料,維港一帶及沿岸地區是禁飛區,不得放模型飛機,即使在其他可以放的地區,飛行高度亦不能超過300呎(約90米),以及只能在白晝放。立法會議員譚文豪表示,拍片人至少有6大違規情況,包括在維港禁飛區放無人機,在夜晚飛行,飛行高度超過90米,太接近建築物,太靠近煙花,以及在維港兩岸的人群上空飛行。他又說,從拍攝片段可見,拍攝者的拍攝技術一般,並非「高手」,令此舉更危險,批評拍攝者罔顧公眾安全。

民航處今年較早時已就規管無人機開展公眾諮詢,預計稍後會將草案提交立法會審議,譚文豪擔心,此次事件會是一個壞先例,令無人機規管更「辣」。

民航處回覆《明報》指,已制定有關無人機操作的飛行安全指引,包括只限白晝放飛,及不得在維多利亞港一帶及沿岸地區、人多和擠迫的地方上空放飛。處方稱暫未能查看涉事網上片段,但根據既定程序,該處接獲有關無人機的投訴後,會「作出適當跟進」,包括向有關人士索取更多資料以作分析,及敦似涉事者遵從相關飛行安全規例等。有需要時民航處會將投訴個案轉交警方跟進。

網傳航拍機片段(facebook群組「香港花生友」)

其他報道:周末轉冷 下周四回升至最高17度

其他報道:聯合威爾斯醫院 急症室輪候時間逾8小時

其他報道:七人車衝路障釀6車「串燒」 車內疑藏冰毒 司機逃逸

相關字詞﹕航拍 無人機 維港禁飛區 民航處 編輯推介

上 / 下一篇新聞