港聞

【紅磡站工程問題】政府:視乎調查結果保留追究港鐵及承建商權利 (22:18)

港鐵在沙中線紅磡站開鑿石屎,檢測鋼筋接駁情況,至今公布檢測10支鋼筋,最少6支接駁不達標。政府發言人回應港鐵沙中線紅磡站擴建工程初步檢測報告,指留意到港鐵認為,首批開鑿出來的螺絲帽的接駁情況,質量水平出現偏差。政府會視乎紅磡站擴建工程的調查結果,保留一切追究港鐵及有關承建商的權利。

對於鋼筋螺絲帽扭入多少才夠承托力,港鐵提出新講法,港鐵委聘的工程師表示10格中,只扭入6格已經足夠,政府重申根據螺絲帽供應商的資料,安裝螺絲頭的準則為,螺絲頭最多外露兩個扭紋,及螺絲頭扭入螺絲帽的長度至少需要有40毫米。如果儀器量度的讀數少於37毫米,會被視作不達標。政府認為承建商應根據供應商準則,安裝螺絲頭與螺絲帽。

政府又表示,港鐵在第三階段進行結構分析,以確定月台結構的安全及是否需要進行加固工程,過程中政府相關部門會嚴格把關。

相關報道:

【短片】獨立工程師嚴建平:鋼筋扭入6圈已達安全要求

港鐵:禮頓表現令人失望 強調施工「有偏差」不代表螺絲帽承托力不足

相關字詞﹕紅磡站 沙中線問題 螺絲帽 編輯推介

上 / 下一篇新聞