港聞

【非洲豬瘟】業界促政府規定屠房「日日清」 同一屠場其他批次豬隻須全數檢測 (20:46)

非洲豬瘟疫情肆虐全國,鄰近本港的廣東省已有最少兩宗疫情。香港禽畜業聯會下午召開緊急會議後,促請政府實施屠房「日日清」模式;要銷毀病豬所屬批次的所有豬隻,同一屠場其他批次的豬須全數檢測方可屠宰。一旦屠房爆發非洲豬瘟而停業,聯會要求當局與業界達成共識,方可落實復業方案。

相關報道:廣州爆非洲豬瘟 港:疫區無供港場

禽畜業聯會認為,若有抵達本港屠場的豬隻受非洲豬瘟感染或發病,除要銷毀同批次所有豬隻,及檢測其餘批次豬隻外,亦要即日清空涉事屠場進行消毒,最少5天後才可再進豬屠宰。

聯會亦要求屠房「日日清」模式,進入屠房的豬須於翌日中午12時或之前全部屠宰,屠體不可儲存在屠場。同時,每月要按日子清空屠房,全面清洗及消毒。

另外,禽畜業聯會促請當局改用密封式車輛運送豬隻,防止滲漏豬隻排泄物,並要改善運豬車的衛生及消持設備;屠房及入境關口亦要安排衛生檢測及消毒人員,確保運豬車已消毒才可入境及進出屠房。

漁護署回覆本報查詢表示,非洲豬瘟病毒潛伏期最少為96小時(4天),由於豬隻在屠房內,一般只會逗留不多於兩天便被屠宰,故豬隻互相感染而發病的機會率甚微;若涉及疫情的養豬場在發現豬隻感染非洲豬瘟前96小時,曾有豬隻送往屠房,來自該養豬場的豬隻將被全部銷毀。署方並指屠房已清潔及消毒屠房及進出車輛,以預防非洲豬瘟病毒傳播。

另外,漁護署指截至今日,該署化驗所共處理7宗非洲豬瘟病毒測試個案,涉及31個樣本,全部結果呈陰性。署方表示,若需銷毀豬隻,全部被銷毀的豬會按市價賠償。該署周五(28日)將與業界會面,欲紹就非洲豬瘟擬訂的應變方案和有關考慮因素,及銷毀豬隻的賠償安排等。

相關報道:豬農不合作運動 爭停入內地疫省豬 稱因不滿港防控寬鬆 議員質疑是否為利益

其他報道:已接種疫苗兩歲女童染肺炎鏈球菌 上周二有病徵延至昨日死亡

相關字詞﹕非洲豬瘟 屠房 屠場 禽畜業聯會 漁護署 編輯推介

上 / 下一篇新聞