港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站工程問題】港鐵:禮頓表現令人失望 強調施工「有偏差」不代表螺絲帽承托力不足 (14:37)

港鐵在沙中線紅磡站開鑿石屎,檢測鋼筋接駁情況,至今公布檢測10支鋼筋,最少6支接駁不達標。港鐵下午召開記者會,稱首批露出的螺絲帽接駁水平「有偏差」,紅磡站總承建商禮頓在監督及確保工程質量上「責無旁貸」,「表現令人失望」,港鐵會保留循法律途徑追究的權利。

立法會鐵路事宜小組成員田北辰及中科興業董事總經理潘焯鴻,今早在港台節目上質疑,港鐵目前使用的超聲波儀器檢測方法,未能反映鋼筋有否被剪短。港鐵常務總監金澤培下午在記者會上表示,到目前為止「無證據顯示剪鋼筋的情況」,但發現施工質量水平,包括首批開鑿出的鋼筋螺絲帽,接駁情況與供應商建議水平「有偏差」,港鐵對此表示關注及失望。

但金澤培稱,紅磡站施工質量與結構安全是「兩個概念」,「施工質量出現偏差,不一定代表螺絲帽組裝的承托力不夠」,又引述「另外有專家」指,紅磡站結構設計「穩妥」、安全系數「預多咗好多」。他多次強調,現時就紅磡站結構安全情況作任何結論是「言之尚早」、「太過武斷」,應待開鑿檢測工作完成後,整合結果及圖則等紀錄,分析及評估紅磡站整體設計,才能確認車站安全及完整性;屆時若分析發現需進行修復,港鐵亦會在該階段設計和實施有關方案。

相關報道:

【紅磡站工程問題】螺絲帽供應商:10圈螺紋應完整扭入螺絲帽

【紅磡站工程問題】田北辰推算8000鋼筋被剪短 潘焯鴻質疑超聲波未能檢測有否剪短

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 鋼筋 剪短鋼筋 螺絲帽 禮頓 編輯推介

上 / 下一篇新聞