港聞

【紅磡站工程問題】螺絲帽供應商:10圈螺紋應完整扭入螺絲帽 (11:41)

港鐵在沙中線紅磡站鑿開石屎檢測鋼筋接駁情况,至今公布檢測10支鋼筋,最少6支接駁不達標。為紅磡站工程供應鋼筋接駁螺絲帽的人和科技發新聞稿稱,項目使用的第二型螺絲帽,直徑為40毫米。據鋼筋設計,鋼筋的螺紋長度為44毫米,或鋼筋螺絲頭有10圈完整螺紋,而正確的安裝方法,是將鋼筋螺絲頭的10圈螺紋完整扭入螺絲帽。

以直徑40毫米的螺絲帽而言,完全扭入十圈螺紋可產生1003 MPa的設計承載力,大約相等於鋼筋指定屈服強度500 MPa的一倍,亦遠超過屋宇署《混凝土結構作業守則2013年》就第二型螺絲帽所訂下的 625 MPa 的要求。

相關報道:

絲帽供應商:扭少一圈 承受力減一成

田北辰推算8000鋼筋被剪短 潘焯鴻質疑超聲波未能檢測有否剪短

相關字詞﹕紅磡站工程問題 港鐵 沙中線 紅磡站 編輯推介

上 / 下一篇新聞