港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站工程問題】田北辰推算8000鋼筋被剪短 潘焯鴻質疑超聲波未能檢測有否剪短 (10:13)

沙中線紅磡站工程至今檢測到的10支鋼筋中有6支不達標。立法會鐵路事宜小組成員田北辰及中科興業董事總經理潘焯鴻,今早在港台節目上質疑,以目前超聲波儀器檢測的方法,未能反映鋼筋有否被剪短。

潘焯鴻表示,鋼筋的螺絲頭扭入螺絲帽的長度不達標,科學上有很多可能性,惟目前超聲波檢測無證據顯示鋼筋有否被剪短,建議應將鋼筋扭出來檢測。

田北辰稱,公布的檢測數據集中於扭入螺絲帽長度合格或不合格,「感覺有人想避開致命議題」,即鋼筋有否被剪短,同意潘指將鋼筋扭出來查看。

田北辰又指,若將扭入及外露的絞牙長度相加,至少有3支鋼筋明顯被剪短,而按開鑿百分比推算,工程可能涉及8000支鋼筋被剪。

相關報道:

10鋼筋6接駁不合格 最短扭入6毫米

絲帽供應商:扭少一圈 承受力減一成

相關字詞﹕紅磡站工程問題 紅磡站 港鐵 田北辰 潘焯鴻 編輯推介

上 / 下一篇新聞