港聞

【UGL事件.短片】民主派稱1200人遊行促鄭若驊交代不檢控梁振英原因 警:高峰時525人 (17:25)

律政司決定不就UGL案檢控前特首梁振英前,未尋求獨立法律意見,引起爭議。民主派今午在中環遮打花園舉行集會,並遊行至律政中心請願,要求律政司長鄭若驊詳細交代不檢控和不尋求獨立意見原因。

遊行隊伍高叫「鄭若驊落台,梁振英坐監」口號,主辦單位指有1200名市民出席,警方則說,遊行高峰時人數約為525人。鄭若驊現正休假,律政司派代表在律政中心外接請願信,遊行人士其後和平散去。

律政司近日以有市民正申請司法覆核不檢控決定為由,拒絕交代更多UGL案詳情。對於會否希望市民撤回司法覆核申請,民主黨立法會議員林卓廷遊行後強調,尊重市民提出申請的權利,他透露自己會視乎律政司未來對UGL案的解釋,以決定是否另行覆核律政司的不檢控決定 。

立法會方面,司法及法律事務委員會下月28日將邀請鄭若驊和正副刑事檢控專員出席例會,討論檢控政策。林卓廷表示,已要求委員會主席梁美芬同時邀請大律師公會和廉政公署代表出席,在會議上分別提供獨立意見,和交代不起訴梁振英原因。他重申,若鄭若驊未能清楚解釋事件,將在立法會向對方提出不信任動議。

香港眾志羅冠聰在遊行前批評,律政司是選擇性檢控和放生,若有更多同類事件發生,將損害香港國際地位和法治,亦會令外界將香港視為另一個內地城市,這是港人最不願意看見的結果。

其他報道:社協倡政府津貼劏房戶4000元 並設託兒券及學校託管助婦女就業

其他報道:【印尼海嘯】入境處指未接獲港人求助

其他報道:修改議事規則? 謝偉俊:可將議會帶回國際水準 尹兆堅:梁君彥能力不足常錯判

相關字詞﹕ugl案 民主派 鄭若驊 梁振英 編輯推介

上 / 下一篇新聞