港聞

過冬唔凍過年凍? 天文台:兩者沒有明顯關聯 (17:46)

天文台昨午錄得最高氣溫25.2℃,是20年來最暖的冬至。常有人說「過冬唔凍過年凍」,不過天文台就指兩者之間沒有明顯的關聯。

天文台在fb帖文指,受較暖濕的偏東氣流影響,所以冬至未感受到寒意,而強烈東北季候風將於本周後期開始影響華南,下星期氣溫將會下降。

有關「過冬唔凍過年凍」說法,天文台將冬至和年初一的最低氣溫作比較,指兩者之間沒有明顯關聯,並指出每年冬至與農曆新年相距的時間並不固定,一般超過一個月,其間影響香港的天氣系統可以有很大的變化,所以冬至與農曆新年的天氣狀況難以有特定關係。

坊間亦傳有「乾冬濕年/濕冬乾年」,天文台翻查過去有關冬至及農曆年初一的統計資料,並以有降雨的日子定義為濕,沒有降雨的日子定義為乾,指香港自1884年有紀錄以來的「乾冬」日子,只有接近半數為「濕年」,表示以「乾冬濕年」來預測本港天氣「與擲硬幣無大分別」。

其他報道:【天氣速遞】強烈季候風聖誕後來襲 除夕低見12度

其他報道:冬季流感高峰期 逾半公院病牀爆滿 聯合醫院急症室等8小時

其他報道:逾八成員工不滿加薪幅度 公共事業工會倡明年加至少6.8%

相關字詞﹕天文台 冬至 編輯推介

上 / 下一篇新聞