港聞

下一篇
上一篇

【冬至‧二十四節氣】冬至吃赤小豆粥 嶺大中文系講師:有避邪抗惡鬼之意 (15:55)

冬至是二十四節氣之一,亦是中國的重要傳統節日。為何「冬大過年」?冬至除了與家人吃晚飯、吃湯圓,還有什麼習俗?嶺南大學中文系講師蕭欣浩博士話你知。

為何「冬大過年」?

冬至是二十四節氣的起點。古人認為,自冬至開始,天與地的陽氣漸強,代表一個循環的開始,也是一年的開始。

湯圓又叫「冬丸」?

冬至吃湯圓,寓意一家團圓。俗語有云:「北方餃子南方湯圓。」清代的《廣東新語》提到:「冬至為米糍曰冬丸。」即廣東一帶,冬至所做的湯圓名為「冬丸」。有些家庭更會在冬至全家一起搓湯圓,搓成大小不一的圓粒,稱作「公孫父子圓」,寓意一家大小齊齊整整。【冬至湯圓食譜:酒釀藜麥赤小豆小冬丸】

冬至吃赤小豆粥?

冬至也有吃赤小豆粥的傳統,傳說可以驅去致病的惡鬼。清代《老老恆言》提到:「冬至日食赤小豆粥可厭疫鬼,即辟邪厲之意。」

宋代的《歲時雜記》記載:「共工氏有不才子,冬至日死為疫鬼,畏赤豆,故是日作豆粥厭之。」共工為神話人物,他的兒子於冬至死後,化成怕赤小豆的致病惡鬼,後人於是在冬至煮和食赤小豆粥,以避邪和對抗惡鬼。

資料提供:嶺南大學中文系講師蕭欣浩博士

整理:何芍盈 cyho01@mingpao.com

相關字詞﹕冬至 赤小豆 湯圓 嶺南大學 蕭欣浩 編輯推介

上 / 下一篇新聞