港聞

【紅磡站工程問題】政府再公布多一支鋼筋螺絲帽扭入長度不達標 測試位置以外一螺絲帽未連接 (22:11)

運輸及房屋局下午證實,港鐵沙中線紅磡站東西走廊B區月台層板5個已開鑿位置的鋼筋螺絲帽,扭入長度全部不合格。路政署晚上再公布位於B區及C1區共5支鋼筋的檢測結果,其中一支鋼筋螺絲帽的扭入長度也不達標。

新公布兩支位於東西走廊C1區,及3支位於B區的鋼筋,螺絲帽扭入長度介乎36.78至40.81毫米。據螺絲帽供應商資料,安裝鋼筋時螺絲頭最多只可外露兩個扭紋,且需扭入螺絲帽至少40毫米,但港鐵使用「陣列式超音波檢測方法」檢查,容許量度差距為3毫米,即若儀器量度的讀數少於37毫米,會被視作不達標。以此作為標準,只有C1區月台層板近東面連續底部的一支鋼筋,扭入螺絲帽的長度為36.78毫米不合格,但該支鋼筋只有1至2個扭紋外露,符合螺絲帽供應商的要求。

然而,路政署在公布中的附註表示,開鑿紅磡站東西走廊C1區月台層板近東面連續底部時,於昨日(20日)在測試位置以外,發現一個未經連接的螺絲帽,「詳情有待證實」。

相關報道:

【紅磡站工程問題】運房局證再多兩鋼筋螺絲帽不合格 最短僅扭入6毫米

【紅磡站工程問題】多兩鋼筋不合格 田北辰:若涉整體兩成將支持重建

【紅磡站工程問題.短片】再多兩鋼筋不合格 陳帆:有關數量是一個開始

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 鋼筋 螺絲帽 編輯推介

上 / 下一篇新聞