港聞

七旬經紀伙同事做假數 盜親戚戶口逾億元股票 分囚11年3個月及7年半 (17:51)

曾任職中華太平洋證券的七旬女經紀,說服兩名親戚開設交易戶口,其後串謀公司的一名女結算員「做假數」,在2005至2012年間,透過該兩個親戚戶口,挪用及盜取股票合共逾1.1億元。二人早前於高等法院承認串謀偷竊和串謀詐騙,法官形容案件經精心策劃,為時長達7年,判兩名被告分別入獄11年3個月及7年6個月。

其他報道:【UGL事件】大律師公會:律政司未尋求獨立意見違慣例 促重新檢視決定釋疑慮

兩名被告為巫秀華(73歲)和許芳婷(44歲)。法官邱智立判刑時指,兩名被告雖各自指稱對方為主腦,但從被告承認的事實分析,巫秀華毫無疑問屬幕後主腦,但無論誰是主腦都分別不大,因他們伙同犯案,串謀扮演不同角色,令中華太平洋證券蒙受損失。

次被告曾求情稱,她犯案是為繳付家人的醫藥費。邱官認為,被告基於經濟原因犯案,不能成為求情理由;又認為其求情指,不知道被盜金額多少的說法,並不可信。邱官又表示,首被告稱離港是為探望兒子和朋友的說法亦不可信,認為首被告當時是嘗試逃避被捕;首被告後來雖認罪,但其間曾浪費法庭不少時間,刑期扣減方面須打折扣。

案情指,首被告巫秀華於2005年起透過親戚戶口,賣出該戶口事實上沒有持有的股票,詐騙太平洋證券向該戶口發出支票,作為賣出股票後的付款。每次首被告都會指示次被告許芳婷竄改電腦紀錄,以掩飾系統中計算出的差額。直至2012年,二人共「做假數」421 次。

2012年11月,太平洋證券的總監着首被告準備交予證監會的交易紀錄後,首被告自此失蹤,次被告數日後企圖在中環自殺不遂。總監調查發現,公司內部紀錄與中央結算及交收系統存在極大差距,當中大量股票遺失,太平洋證券其後需以1.56億元,從股票市場上買回股票。首被告翌年2月返港時被捕,次被告則向警方自首。

警方表示,太平洋證券已於2012年結業,但無法證實結業的真正原因。警方又指,相信判決對同類案件構成阻嚇性作用,呼籲證券業界進一步加強有關規管,例如聘用獨立和專業的核數人士,減低員工作出違規行為的風險。

其他報道:工廈保安主任「通水」預告警巡查 與酒吧東主同認妨礙司法公正 還押下月判刑

其他報道:公私營房屋改七三比 未來10年供應45萬單位

相關字詞﹕大平洋證券 股票 法庭

上 / 下一篇新聞