港聞

刑事檢控專員不告鄭若驊僭建 惟控其夫潘樂陶 (16:54)

律政司長鄭若驊及其丈夫、香港工程師學會前會長潘樂陶,今年初被《明報》報道發涉及僭建。刑事檢控專員梁卓然今日發表聲明指出,屋宇署去年底接獲傳媒相關查詢後,鄭若驊即授權他處理相關檢控事宜。屋宇署上月底完成調查後,指潘樂陶持有的屯門海詩別墅3號屋有僭建物,建議檢控,「但就4號屋的僭建物則不對鄭若驊作出檢控」。

其他報道:【UGL事件】大律師公會:律政司未尋求獨立意見違慣例 促重新檢視決定釋疑慮

梁卓然稱,就屋宇署建議,徵詢在事件中沒利益衝突的資深大律師蔡維邦意見,本周三(19日)獲回覆稱,潘樂陶3號屋中一個水池構築物,有合理機會達致定罪。就3號屋另一僭建物和鄭若驊4號屋的僭建物,蔡則指沒足夠證據支持合理機會達致定罪。

梁卓然引述屋宇署指出,在鄭若驊的4號屋發現的天台屋、地下樓層外牆和車房對開等僭建物,據2007年及2008年航空照片顯示,都是鄭若驊2008年10月買入單位前建成;至於涉僭建的地庫,則「沒有可靠的測試方法能夠將混凝土結構的年齡評估在一段精確的時間內」,也有其他證據指出,有關地庫是在鄭購入該屋前已建成。

梁卓然表示,據此已申請傳票,檢控潘樂陶違反《建築物條例》(第123章)第14(1)及40(1AA)條。

其他報道:稱犯交通罪行遭下令退休 高級督察申司法覆核求復職

其他報道:工廈保安主任「通水」預告警巡查 與酒吧東主同認妨礙司法公正 還押下月判刑

相關字詞﹕鄭若驊 僭建 潘樂陶 編輯推介

上 / 下一篇新聞