港聞

稱犯交通罪行遭下令退休 高級督察申司法覆核求復職 (16:56)

多次捲入官非的高級督察劉承聰,去年3月被警務處建議提早退休,同時停止獲發薪金後,處方今年9月作出最終決定,下令劉即時退休。劉昨入稟高等法院申請司法覆核,稱因干犯交通罪行遭警方下令提早退休,要求法庭推翻有關決定。

根據入稟狀,申請人及答辯人分別為劉承聰及警務處。劉指,他捲入官非及被停薪時,需以駕駛的士維生,其間曾3次被票控及罰款。處方於去年3月建議他退休,並停止發放薪金,最終於今年9月作最終決定,下令劉同月退休。

申請人的覆核理據指,他干犯的交通罪行性質輕微,亦不涉刑事成分,加上當時他正處於停職階段,不屬以警員身分犯案,認為處方相關決定違法。

申請人指,根據警方紀錄,過往多名警員干犯類似罪行,均沒有被下令退休停薪,形容處方的決定違反其合理期望。申請人又指,他仍年輕,卻被處方下令退休,亦沒有提供理據。

資料顯示,劉於2007年曾被控襲擊妻子的「情夫」,最終脫罪。他後來於2012年被控襲擊女友後裁定罪成,但後來終極上訴得直脫罪。他2016年被控為保住警察宿舍單位,直至再婚前一個月才申報離婚,一度被裁定詐騙罪成,入獄半年,惟獲准保釋等候上訴,最終今年在高院上訴得直。

其他報道:國際恐怖活動有針對鐵路趨勢 警鐵路應變部隊星期日起「出更」

其他報道:【非洲豬瘟】城大學者提醒須防野豬感染 倡政府予豬農足夠賠償免瞞報

其他報道:【紅磡站工程問題】多兩鋼筋不合格 田北辰:若涉整體兩成將支持重建

相關字詞﹕警務處 警察 高等法院 司法覆核 入稟 編輯推介

上 / 下一篇新聞