港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站工程問題】多兩鋼筋不合格 田北辰:若涉整體兩成將支持重建 (15:36)

運輸及房屋局證實,港鐵檢查沙中線紅磡站東西走廊B區月台層板工程時,再發現有兩支鋼筋螺絲帽不合格。立法會議員、實政圓桌田北辰認為,如最終在整體檢查的192個鋼筋或螺絲帽中,有兩成鋼筋或螺絲帽接駁不合格,將支持紅磡站擴建月台拆卸重建,「挽回信心危機」。

相關報道:【紅磡站工程問題】運房局證再多兩鋼筋螺絲帽不合格 最短僅扭入6毫米

運房局今日再公布的兩支鋼筋絞牙,僅分別扭入31.61及6.22毫米,其中一支鋼筋絞牙外露8至9個扭紋。田北辰指,反映禮頓及港鐵監工「不知所謂」,「無點扭入都畀佢過到骨」,唯一「不幸中之大幸」,是「條鋼筋係無扭到而唔係剪咗」。

曾任九鐵公司主席的田北辰表示,他最近與九鐵舊同事及多名土木工程專家和承建商等,商討紅磡站事件。他引述有專家最樂觀估計,整體檢查結果如有四成不合格,料仍可加固;但有較保守的專家則指,如超出兩成不合格,已需拆卸重建。

田北辰指,他個人認為事件已超出安全結構問題,社會開始對工程有信心危機,他認同較保守說法,即超出兩成不合格,便需拆掉重建,如此亦可「做到殺雞儆猴,以免日後有承建商有樣學樣,以為四成接駁唔合格,只要加固都過到骨」。

根據港鐵公布鑿石屎檢查方案,將鑿開東西及南北走廊月台層板共80個位置,料至少可以檢查192個鋼筋或螺絲帽,其中24個定點位置每個會開鑿25厘米和深10厘米,推斷每處可見到1個螺絲帽接駁位,即合共約可檢測至少24個螺絲帽;另東西及南北走廊則會「隨機抽樣」合共56個位置,料能檢測至少168個螺絲帽接駁。

其他報道:港豬瘟對策比內地寬鬆 無發病豬牛羊照賣 屠房爆疫不盡殺 豬農憂病毒傳農場

其他報道:業界:肉枱豬肉百分百安全 漁護署稱將與豬農商賠償

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 鋼筋 螺絲帽 田北辰 編輯推介

上 / 下一篇新聞