港聞

下一篇
上一篇

【非洲豬瘟】城大學者提醒須防野豬感染 倡政府予豬農足夠賠償免瞞報 (15:37)

內地非洲豬瘟在中國已波及23省,最新傳入珠海,進一步逼近香港。有學者提醒,要預防野豬受感染,否則會為農場豬帶來持續威脅,影響本地活豬供應,另要提供足夠賠償避免豬農瞞報。

城大動物醫學及生命科學院副院長Dirk Pfeiffer,研究非洲豬瘟達13年。他指,現時非洲豬瘟只會在豬隻間傳播,未有變異引致跨物種傳播。

本港如爆發疫情,Pfeiffer表示,有必要撲殺涉事豬場的所有豬隻,因難以區分同一豬場哪些豬隻未受感染。

他認為,政府作決定時要考慮本港可承受的風險,包括傳播疫情的風險、活豬供應及價格等,避免大量豬隻無辜被撲殺,他認為有必要確保豬價在農曆新年前不會暴升。他又指,到達屠場的豬隻不會返回豬場,但病毒可透過汽車及工具等途徑再傳入。

至於須否仿效台灣禁止內地豬肉及豬肉製品入口,他認為應適度反應,如全禁會令豬肉價格上漲,消費者首當其衝。

他建議,政府應向豬農提供足夠賠償,避免豬農因擔心血本無歸而瞞報,否則情況將一發不可收拾。他又表示,應確保所有供港豬場沒有感染個案,禁止豬場以廚餘餵豬,同時避免野豬受感染,以及加強打擊非法入口豬肉及豬肉製品。

相關報道:誤食染病豬肉有無事?家庭醫生:未徹底煮熟可致腸胃炎

其他報道:業界:肉枱豬肉百分百安全 漁護署稱將與豬農商賠償

其他報道:港豬瘟對策比內地寬鬆 無發病豬牛羊照賣 屠房爆疫不盡殺 豬農憂病毒傳農場

相關字詞﹕非洲豬瘟 香港城市大學 編輯推介

上 / 下一篇新聞