港聞

下一篇
上一篇

【UGL事件】大律師公會:律政司未尋求獨立意見違慣例 促重新檢視決定釋疑慮 (15:07)

律政司上周三(12日)以證據不足為由,宣布不起訴捲入UGL事件的前特首梁振英,律政司長鄭若驊一直未有公開再交代。大律師公會今日發聲明,指律政司無就案件尋求任何獨立大律師的意見,有違以往「一貫廣為接納並受認同的慣例」,促請律政司先尋求獨立大律師意見,再重新檢視不檢控梁振英的決定,以釋除公眾疑慮。

大律師公會重申,《基本法》第63條訂明,任何案件檢控與否的決定,必須由律政司獨立地作出,並在公眾面前彰顯其不受任何干預或影響。

公會指今次捲入UGL事件的梁振英,正擔任全國政協副主席,律政司無按慣例尋求獨立大律師意見即決定不檢控,「不禁令人懷疑」事件有否受政治考量所影響,「無可避免地」削弱公眾對刑事司法制度及對法治的信心。公會因此促請律政司先尋求獨立大律師意見,再重新考慮決定。

相關報道:立會邀請鄭若驊 下月解釋UGL案 述原則不評案情 律政司未覆

其他報道:4人襲羅冠聰上訴駁回即時入獄 聞判拍打犯人欄大叫「中共萬歲」 支持者辱罵法官

相關字詞﹕ugl事件 梁振英 律政司 鄭若驊 大律師公會 編輯推介

上 / 下一篇新聞