港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站工程問題】運房局證再多兩鋼筋螺絲帽不合格 最短僅扭入6毫米 (13:30)

運輸及房屋局證實,港鐵沙中線紅磡站東西走廊B區月台層板、近東面連續牆頂部的檢查發現,再有兩支鋼筋螺絲帽不合格,其中一支鋼筋絞牙外露8至9個扭紋,而扭入螺絲帽的長度僅6.22毫米,遠低於要扭入至少40毫米的要求。

據螺絲帽供應商資料,安裝鋼筋時,螺絲頭最多只可外露兩個扭紋,且螺絲頭需扭入螺絲帽至少40毫米。港鐵使用「陣列式超音波檢測方法」確認螺絲頭扭入螺絲帽的長度,測試容許量度差距為3毫米,故若儀器量度的讀數少於37毫米,會被視作不達標。

港鐵此前已於東西走廊B區,發現3個外露的鋼筋螺絲帽接駁位,鋼筋絞牙露出超過兩圈;以超聲波儀器檢測後,證實3支鋼筋絞牙,僅分別扭入29、34及34毫米。今日再公布的兩支鋼筋絞牙,僅分別扭入31.61及6.22毫米。

運房局表示,鋼筋扭入螺絲帽長度的正式檢測報告,仍有待港鐵公司提供。

港鐵回覆《明報》查詢指,沒有進一步補充。

其他報道:4人襲羅冠聰上訴駁回即時入獄 聞判拍打犯人欄大叫「中共萬歲」 支持者辱罵法官

其他報道:業界:肉枱豬肉百分百安全 漁護署稱將與豬農商賠償

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 鋼筋 螺絲帽 連續牆 月台層板 運房局 編輯推介

上 / 下一篇新聞