港聞

下一篇
上一篇

民主黨設國際事務委員會 陳勇:引外力如不肖子孫勾結外面黑力量 劉慧卿:國際聯繫理所當然 (11:56)

民主黨新設「國際事務委員會」,並由前主席劉慧卿擔任委員會主席,希望與外國建立恆常聯繫,讓國際了解香港情况。港區人大代表、民建聯副主席陳勇表示,本港內部事務應自己解決,引入外力等於「不肖子孫到外面勾結黑力量」;劉慧卿則認為香港與國際聯繫是理所當然,政府自己也要到外國介紹本港情况。

陳勇今早接受商台訪問時稱,香港是國際化城市,與任何人溝通及反映意見並無問題,大家亦尊重正常及友誼的溝通,但從道義層面來看,就算香港有事務處理得不妥當,亦應內部自己解決,不能引入外力或呼籲別國制裁。

相關報道:民主黨設委會恒常聯繫外國

陳勇形容引入外面力量等於「不肖子孫不在家裏開家庭會議解決問題,而到外面勾結黑力量來恐嚇自己的家人」。他又說,如果權力來自香港本地選民,就更應維護本地權益,即使有意見,也可透過本地政治發展與本地法律申訴,政治爭拗最好自己解決,這樣更符合各方面利益,而且容易達成共識。

劉慧卿接受商台訪問時回應陳勇,指香港是國際城市,與國際聯繫是無問題及理所當然,而且香港簽了很多國際人權公約,須定期向聯合國委員會匯報,上月港府也在聯合國人權理事會的定期審議中講解香港情况,「他們自己都要跑到外國傾談」。

劉慧卿另外又在港台節目中表示,過去民主黨在出席國際公約相關聆訊、游說等工作上未太着力,但認為最重要是在本地與外國領事聯繫。她說,外訪工作對委員會而言「不太急」,因為香港本地可處理的事情已很多,「如在香港發邀請給10個總領事,邀請來開會,便可立即與10個國家聯繫,我(還)勞師動眾去一個國家?」她不相信特區政府會反對香港政黨加強國際聯繫。

對於會否被指是「唱衰」香港,她指與外國交流時都只是表達香港的關注,包括營商環境、自由法治和一國兩制等。

其他報道:陳淑莊引消息:紅磡站再有兩鋼筋不合格 其中一支僅扭入6毫米

其他報道:稱資方願以特惠金談判 禾輋邨外判清潔工暫緩罷工行動

其他報道:業界:肉枱豬肉百分百安全 漁護署稱將與豬農商賠償

相關字詞﹕民主黨 陳勇 劉慧卿 國際事務委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞