港聞

下一篇
上一篇

【非洲豬瘟】業界:肉枱豬肉百分百安全 漁護署稱將與豬農商賠償 (09:44)

內地非洲豬瘟波及23省,最新傳入珠海,進一步逼近香港。香港豬肉行總商會理事長許偉堅今早在港台節目表示,內地供港豬佔本港新鮮豬供應的95%,但來港時設多重檢驗,因此市面肉枱上的豬肉是「百分之一百安全」。他又說,內地正盡一切辦法保持對港供應生豬,包括豬車來港時繞路避開涉及非洲豬瘟豬場的路線,呼籲市民毋須擔心會沒有豬供應,但不排除供應量可能受影響。

相關報道:誤食染病豬肉有無事? 家庭醫生:未徹底煮熟可致腸胃炎

禽畜業聯會會長譚國柱在節目上稱,香港過去未曾撲殺整個涉事豬場的豬,希望政府有明確的賠償安排,以讓豬農安心交出財產。漁護署助理署長(檢驗及檢疫)薛漢宗接受電話訪問表示,當局已大致釐定賠償方案及金額,短期內將與豬農商討,另外也會在聖誕前後討論,一旦非洲豬瘟影響本港豬,相關撲殺、消毒及重新入口生豬的應對程序。

食物安全專員何玉賢則稱,由於非洲豬瘟不會傳人,相關豬肉製品只要煮熟便可放心食用,強調香港有完善入境檢疫制度,包括在關口、屠房等多重檢疫,過去數周曾在屠房拿死豬樣本到漁護署化驗所檢驗,均無發現非洲豬瘟病毒。他又解釋說,非洲豬瘟至少有3天潛伏期,但只要豬沒有發病,豬肉便完全不受非洲豬瘟影響。

他透露,政府正與業界積極商討,在現時香港兩處屠房,即上水及荃灣分流處理內地豬和本地豬。

相關報道:港豬瘟對策比內地寬鬆 無發病豬牛羊照賣 屠房爆疫不盡殺 豬農憂病毒傳農場

其他報道:照顧癌父啟發 女兒創健康菜式奪獎

相關字詞﹕非洲豬瘟 豬肉 編輯推介

上 / 下一篇新聞